【ヴィ−ガン】筍のペペロンチーノ

  10, 2015 07:24
筍を沢山頂いたので
筍ご飯に、若竹煮、筍のフライを楽しみ
それでもまだ残っていたので
ペペロンチーノにしました★
いつもは具なしのシンプルスタンダードペペロンチーノにするのですが
今回は筍、マッシュルーム、パプリカ、玉ねぎと珍しく具沢山にしてみました
筍の焼き色がつくくらいひっくり返すのを我慢してじっくり調理するとよいです〜


手順はパスタ用のお湯を沸かし始めたら
にんにくをたっぷりのオリーブオイルで炒め(紫雲がいるので唐辛子抜き)
香りが立って来たら食べやすいサイズに切った具を入れ炒めます
火を一旦止め少し冷ます気分で一呼吸おいたら
湧かしているお湯をスプーン4さじ程いれよくまぜて乳化させ、塩をいれます
再び火にかけて白ワイン大1をいれ蒸発させて
ゆであがったパスタと絡めて出来上がりです〜
乳化させるときにいつも油の温度が高すぎて跳ねてしまっていたのですが
一旦冷ましたら上手くいきました
シンプルだから難しいペペロンチーノはおくが深いです。

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