【ヴィーガン】もやしとゴーヤの箸休め

  16, 2014 15:31
秋になった途端、暑い日が続いて驚いています
夏野菜?と思いきや、いつも秋のはじめに沢山ゴーヤ
今年は我が家の畑では不作ですが、友達から頂いてうれしいです♪
というのも、私は大のゴーヤ好き!
料理しながら生のままつまみぐいしてしまうぐらいすきです。
そんな、ゴーヤを思う存分堪能したかった日につくったのがこちら

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私は生でも沢山食べれるけど、ゴーヤが苦手な方には
茹でてあげて下さい
生サラダにするときは、薄くスライスする事がい多いのですが
(それを梅肉とあえるのがすきです)
今回は歯ごたえが欲しかったので少し厚めに切りました
お好みで暑さを変えて下さい

<もやしとゴーヤの箸やすめ>
もやし    1袋   
ゴーヤ    1本
ワカメ    一つかみ(水に戻して、水切り)
醤油     大2
ごま油    小1
黒酢     大2

もやしは洗ってさっと茹でます
ゴーヤは切ってわたをとり塩揉みしてから、さっとシャキシャキ感がのこるぐらい茹でます
全ての材料を混ぜ合わせて出来上がり

調味料はメーカーによって味が違うので調節して下さい
お好みでにんにくや、ラー油、ショウガをくわえてもいいですね

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