スポンサーサイト

  --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【ヴィーガン】こどもの日だったのでちまき作りました

  20, 2013 21:31
これも大分きじをアップするのが遅くなりましたが汗
しくもの初節句、京都のお母さんと一緒に
あじろでご飯をごちそうになりました
しくもも、お豆腐を食べたりできて一緒に食事を楽しめてよかった♪
そして、岐阜では私がちまきを作りました
甘味料は全く入れていないので一応しくもも食べれる!
けど、だんごは食べづらいし喉に詰まらせそうなのでちょっとだけね^^
笹の葉はインターネットで購入したもの
い草は手に入らなかったので凧糸です
だんご粉というものを買って来て
後ろに書いてある作り方どおりにお湯を足し
耳たぶ程度の柔らかさに練って
ささでまき、紐でくくって
15分茹でます。笹野香織がうつった翌日くらいが食べごろ^^
お団子にお砂糖入れてもいいのでしょうけど
私は甜菜派で色がつくのが嫌だったのと
笹の香を楽しみたかったので、あとで、お好みできな粉を漬けたりしていただきました
この香りがたまらない〜!!!
この季節しか食べない昔からの好物です

R1013035_convert_20130516205300.jpg

R1013089_convert_20130516205501.jpg
いとこのお兄ちゃんのアンパンマン号で遊んでご機嫌!!

R1013084_convert_20130516205700.jpg
足がつかないので押したら喜んでいました

にほんブログ<br />村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。読んだよ♪の印にクリックで応援よろしくお願いします!
クリックすると素敵なヴィーガンブログ一覧に飛びます★
スポンサーサイト

- 0 Comments

Post a comment

What's New

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。