【ヴィーガン】桜風味のおむすび

  26, 2013 06:42
桜風味のおむすびは
お花見の定番のおむすびとして毎回作ります
昨年も作りました
今年は黒米を1合あたり大さじ1入れて多めだったので
綺麗なピンク色ではなく濃い色になりましたが
プチプチもちもち、美味しかったです
今回は5合くらい炊いたかな?
桜の花びらの塩漬け1袋分を水で塩抜きした水と
茎の部分を刻み一緒に炊きました
十分桜の香りがうつって塩味も聞いているので、結ぶときも手塩をせず水だけで結びます
花びらは冷凍して、お菓子作りのトッピングにつかいます
ご飯をもっと白くたいたなら、トッピングとしておむすびの上に乗せても良かったんだけどねー

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どーん!我が家でお花見(花は無いけどたき火しましたw)したときの料理です


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