テンペでジャージャー麺

  08, 2012 07:39
最近お気に入りのラーメンがありまして。。。
今までベジでは乾麺しか見つからなかったのですが
近くのスーパーでベジでも食べれる半生麺を見つけたのです!
これが、正に中華そばの味!
かんすいの風味が強くて、お店で食べるラーメンみたいな味だし
麺の固さもちょうど良くとても気に入っています
さてそんな麺を使ってジャージャー麺(野菜たっぷり!)を作りました

R0011229_convert_20120608072624.jpg


<テンペでジャージャー麺2人前>
干し椎茸  3枚  (みじん切り)
テンペ   1枚  (砕いたもの)
タマネギ  半分  (みじん切り)
生姜    一片  (みじん切り)
ニンニク  一片  (みじん切り)
赤みそ   大1
味噌    大1
コチュジャン大1(辛いの苦手なら半分以下に)
ダシ    2/3カップ(椎茸、昆布だし)
酒     大2
メープル  大1~2
醤油    大1
水とき片栗粉適量

お好みの野菜千切り
今回は胡瓜、パプリカ、キクラゲ 、ピーマン 

ごま油でニンニク、生姜、水に戻した椎茸、タマネギをよく炒めます
そこに、酒、味噌、コチュジャン、醤油を入れ混ぜます
ダシを入れ味を観ながら甘いのが好きならメープルであまみをつけます
最後に水とき片栗粉でとろみをつけて
茹でた麺にトッピングして出来上がりです


にほんブログ<br />村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。読んだよ♪の印にクリックで応援よろしくお願いします!
クリックすると素敵なヴィーガンブログ一覧に飛びます★
スポンサーサイト

0 Comments

Post a comment

1 Trackbacks

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  •  まとめtyaiました【テンペでジャージャー麺】
  • 最近お気に入りのラーメンがありまして。。。今までベジでは乾麺しか見つからなかったのですが近くのスーパーでベジでも食べれる半生麺を見つけたのです!これが、正に中華そばの味!かんすいの風味が強くて、お店で食べるラーメンみたいな味だし麺の固さもちょうど良くと...
  • 2012.06.10 (Sun) 06:48 | まとめwoネタ速neo

What's New