車麩の竜田揚げ、柚子の甘酢和え

  06, 2012 09:54
soysoyの新年会で作った料理です
いつもつくる車麩の竜田揚げに
甘酢ソースをかけました♪

R0010258_convert_20120201105254.jpg

<車麩の柚子甘酢ソース>3人前
車麩      3枚   戻して、しぼって食べやすい大きさにちぎる
つけ汁)ニンニク    半片   すりおろし
    しょうが    半片   すりおろし
    醤油      大2
    みりん     大2
    水       半カップ

~ソース~
ねぎ      半分 みじん切り
しょうゆ    大2
黒酢      大3
メープル    大2
柚子の皮    半分 みじん切り
豆板醤     小1/4

つけ汁の材料をジップロックに入れてかき混ぜ
車麩(戻して水気を絞った)を入れてまんべんなくしみるように優しくもみます
1時間くらい冷蔵庫の中でつけておきましょう
ジップロックに片栗粉を入れてあえてからりと揚げます

ソースの材料をよくまぜ
揚がった車麩にかけます

柚子の香りが爽やかで美味しかったです^^



にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。読んだよ♪の印にクリックで応援よろしくお願いします!
クリックすると素敵なヴィーガンブログ一覧に飛びます★
スポンサーサイト

0 Comments

Post a comment

What's New