ヴィーガンキャロブオレンジケーキ

  24, 2010 11:27
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これも、友人宅にケータリングして好評だったケーキです

<キャロブマーマレードケーキ>18センチのホール1つ(今回はリング型で焼きました)
A 薄力粉      150グラム
 キャロブパウダー  50グラム
 BP(アルミフリー) 小1
 アーモンドパウダー 80グラム
 
B 豆乳   200cc
 菜種油  大4
 メープル 100cc

マーマレードジャム   大さじ5

ソイホイップ      1/2パック泡立てておく
水切りした豆腐     1/2丁
メープル        大3

~スポンジ~
1、A,Bそれぞれをよく混ぜ合わせます
2、ABをさっくり混ぜて油をしいた型に流し入れます
3、180°で40分 竹串を刺して何も着いていなかったらオッケー、さましておきます
4、もしまだ焼けてないようならアルミをかぶせてもう少し焼きます

~クリーム~
1、豆腐をプロセッサーで滑らかにして、材料すべてを混ぜ合わせよく冷やしておきます


スポンジを半分に切って
マーマレードジャムを塗りスポンジを重ねます
クリームを塗ってでデコレーションしてできあがりです

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結構しっかりした生地ですが、クリームと一緒に食べるとちょうどいいのです!

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