ベジわかめスープ

  24, 2010 10:30
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結婚前に主人から伝授されたレシピです
お味噌汁よりもわかめスープの方がよく作っていました
最近は私がみそ汁が好きなので登場していませんでしたが韓国料理ディナーにしたので作りました

<わかめスープ>3人前
わかめ     軽く一つかみ(水に戻して、塩抜きしておきざく切り)
ネギ      1本 斜めの輪切り
人参      1/3本 短冊切り
ニンニク    1片 荒いみじん切り
しょうが    1片 荒いみじん切り
塩こしょう   適当
すりごま    大さじ2
ごま油     大さじ2
水       800ml

1、ごま油で焦がさないようにニンニクショウガを炒めます
2、人参、ネギ、わかめの順で炒めます(わかめも炒めてしまいます!味がよく出るので、柔らかくなってしまうので柔らかいわかめが嫌いな人は水を入れた後に入れてください)
3、水を加えます、温まったら塩、胡椒で味付けしすりごま、ラー油(分量外)をたらして出来上がりです
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