そっくりヴィーガンオムライス!正体は湯葉♪

  13, 2011 05:48
主人がどこかで、湯葉のオムライスを見たらしく
食べたいな~っと言うので作ってみました
味付けは?と聞くとおまかせー
とのこと、湯葉でオムライスと言えば和風やろ!っと思い
初日は和風キノコのあんかけオムライスでした

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<和風キノコのあんかけオムライス2人前>
~きのこ炒飯~
ご飯        2杯分
お好きなキノコ   1パック
(今回は舞茸)
タマネギ      1/2   みじん切り
手巻きのり     4枚
すりごま      大1
塩         小1

~あんかけ~
切り干し大根    一つまみ
スライス干し椎茸  一つまみ
醤油        大1
片栗粉       適量
(切り干し大根の代わりにみりん、でも良い)

~卵もどき~
くみ上げ湯葉   1枚分 
なま湯葉     1枚分 (半分に切っておく)


①切り干し大根と、椎茸を少なめの水(150cc位?)で戻します
②戻したら絞り、醤油と混ぜておきます
③タマネギ(みじん切り)、キノコ、先ほどの戻したしいたけを油で炒め、塩、胡麻を入れます
④全体がしんなりして来たら弱火にして、タマネギの色が茶色っぽくなるまで炒めます
⑤強火にしてご飯を入れ、混ぜます。
⑥最後にのりをちぎり入れます(のりは多めが美味しい!)
⑦お茶碗を型代わりにお皿にのせます
⑧くみ上げ湯葉をフラオパンで温めご飯にのっけて(半熟卵代わり)
⑨湯葉も同様に温めてその上にかぶせます(卵代わり)
⑩②を温め、片栗粉であんかけにしたものをのっけて出来上がり!

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明日はケチャップライスで!と言われたので
マッシュルーム、タマネギ、にんじん、ケチャップ、塩、胡椒
でケチャップライスにしました
ケチャップが足りなかったのでトマト+みりんで急遽それっぽくつくりましたが
注)上にのっかっているのはケチャップではなくデスソース(ハバネロ)ですw


中のくみ上げ湯葉がとろ~っとして本当、半熟卵っぽくて美味しかったです~
卵の味はともかく、あの半熟の食感を再現できるとは!
ヴィーガンの可能性は無限大ですね~♪

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