瓶詰りんご煮

  19, 2010 19:46
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りんごを沢山頂いたので
パウンドケーキに混ぜるりんごのコンポートをつくりました
瓶詰にしておけば いつでも混ぜるだけでりんごケーキができます


<りんご煮> 400g用瓶二つ分
りんご 3つ半 2.5Cm角
しょうが 大きめ1片みじん切り
スティックシナモン 1本(なければパウダー小1/2)
クローブ 4つ(なければパウダー4ふり)
ナツメグパウダー 5ふり
塩 ひとつまみ
甜菜糖 大5


1、鍋底に塩を軽くふり、甜菜糖以外を入れ
中火にかける

2、りんごから水分が出てきたら甜菜糖を加え 10分煮る

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暖かいうちに、熱湯消毒したビンに詰めてください


今回は甘く、スパイシーにしましたが
塩だけでもおいしく煮えます

このりんご煮、ラム酒、クルミをいれたケーキをよくつくります

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