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我が家のベジラーメンの作り方(焦しネギと醤油味)

  21, 2011 09:30
今日はヴィパッサナのお手伝いを終えた友達が泊まっていたので、
ベジラーメンをつくりました^^
P6191534_convert_20110621091823.jpg


<スープ>5人前
キャベツ     1/2 ざく切り
人参        1  大きめに切る 
ネギ       小2本 ざく切り
(大豆もやし)   1袋
昆布        3切れ
干しシイタケ    2
にんにく      3片
しょうが      3片

を(干し椎茸と昆布以外)ごま油で炒めて、油が全体的に混ざるまで混ぜる
干し椎茸昆布を入れて、水を加えて
沸騰させたら、弱火で20分程煮る
あら熱を取って、ダシと野菜を分ける

<味付け>
ネギ   2本 みじん切り
生姜   2片 みじん切り
ニンニク 2片 みじん切り
醤油

胡椒

ネギ、ショウガ、ニンニクをごま油で炒め
ネギをちょっと焦がす。そこに先ほどのスープをお玉2杯分で
フライパンを綺麗にして鍋に移す
塩、こしょう、醤油で味付けをする

<トッピング>
チンゲンサイ、 コーン、のり
それぞれ油で炒めてチンゲンサイは醤油、コーンは塩で味付け
最後にのりをトッピングしたら出来上がり♪


今回はこれに、豆腐のカツと、味噌ドレッシング
そして、ダシを取った残りの野菜に酢、ゆかり、塩
で味つけした物を食べました♪

一般的なラーメンよりもさっぱりしてるのに
コクがあるので、スープも最後までのみ切れちゃう美味しさです
そして胃もたれしないヘルシーラーメン
お子様にもおすすめです★

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