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塩麹の昆布シイタケ佃煮

  21, 2011 09:31
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毎度お世話になっている塩麹様(麹、塩、水を混ぜて熟成させた自家製味の素!)
途切れること無く塩麹豆腐をつくったり
(塩麹豆腐でつくった豆腐マヨは濃厚クリーミー!絶品です)
佃煮や、野菜と混ぜて酵素食を楽しんでいます♪

ダシをとった昆布とシイタケ(みそ汁1回分ほどの昆布とシイタケ)
を食べやすいサイズに切って
醤油(塩麹に塩味が付いているので普通の佃煮よりも少なめ)
酒、みりん、水少々で煮ます
あら熱がとれたら塩麹小さじ1を混ぜて寝かせて出来上がり!

塩麹きのこ漬けも紹介しましたが、
塩麹を足すだけでうまみが増すのが不思議!
そろそろ塩麹がなくなってきたのでまたつくらないとな~

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