パンでグラタン (固くなったパンを救済せよ!)  bread gratin

  13, 2011 06:40
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フランスパンが大量に残っていて
もう固くなってしまった~~汗
で、つくりました!
パングラタン
食パンなどの柔らかいパンでつくても美味しいですね

パン        一口にスライスして耐熱皿に敷き詰める量
タマネギ      1     スライス
しめじ       1パック  
ホワイトアスパラ  2本 一口にスライス
厚揚げ       2つ (または豆腐1/2丁)
おから豆乳     2カップ(パンを湿らすようと、ソース用)    
野菜コンソメ    1(あれば、無ければ↓)
<セロリ、キャベツ、人参のみじん切りを炒めてダシをとったもの>
塩、ナツメグ、シナモン、味噌  
 

オーブンを温めておきます240°
パンを豆乳で軽く湿らせておきます
しめじ、タマネギはオリーブオイルで炒めて
アスパラは軽く茹でておきます
豆腐と豆乳をプロセッサーで滑らかに潰し 
塩、ナツメグ、シナモン、コンソメ、味噌で味付けをし、
しめじ、たまねぎとあわせます
パンを耐熱皿に敷き、
↑のソースをかけます、上にアスパラをトッピングして
オーブンで20分焼きます

豆腐を厚揚げにすると、豆腐を使うよりも食べ応えがあります

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