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もっち、もち、餅だらけ!お餅のグラタン

  07, 2011 22:02
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お餅って、好きなんだけどなかなか食べる機会が無くて
なくなりません~~
そんなお餅の救済レシピ!
一人用のグラタン皿
(グラタン皿なのか。。。? 糖抜き時代の主人がこのお皿でチーズケーキ作ってくれたのが印象的なので、チーズケーキ皿でもいいかもw)
でお餅二切れ入っているのでほぼ主食なのに、メインディッシュっていうポジションでいいのか迷うところです。


<お餅グラタン>2人前
お餅      4つ
ほうれん草   1/2袋   茹でて食べやすい大きさに切る
タマネギ    1/3    みじん切り
マッシュルーム 3粒     みじん切り
豆乳      1/2カップ
塩       少々
白みそ     大1

~下ごしらえ~
オーブンを220°に余熱
ほうれん草の下茹で
マッシュルーム、タマネギを一緒に塩少々と炒めておく


①お餅を二つと分量外の水1カップを小鍋に入れて形がなくなるまで煮とかします
②弱火にして炒めたマッシュルーム、タマネギ、白みそ、豆乳を加え混ぜ合わせ
塩で味を調節
③耐熱皿に残りの餅(けがしないように気をつけて!食べやすいサイズに切る)
茹でたほうれん草を敷き②をかけてオーブンで20分焼く

もちがチーズみたいにのび~る
今回は全部餅にしたけど、マカロニやドリアでもちチーズはのび~~って美味しい、楽しいです


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