アップルクランブル お芋のアイスクリーム添え

  14, 2010 14:19
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R0014116_convert_20101214135147.jpgアップルクランブル

R0014106_convert_20101214135245.jpgお芋のアイス



なにせ、失敗したものを修復した物ですから
見た目は悪いですが、味はおいしいよ!
本当のアップルクランブルはりんごを、てん菜糖、レーズン、くるみと混ぜて
クラムを乗っけてオーブンで焼くのですが
今回はタルトタタン失敗修復策なので
リンゴは先に焼いて、タルトタタンのパイ生地を上にかぶせて焼きました
したがって、形が違うタルトタタンだと思てもらった方が正しいかも?

<リンゴ煮>ラザニアパン一つ分
リンゴ      8つ くし切りにします
レモン汁     1/3カップ
てん菜糖     1/2カップ
米飴       大2
シナモン     1本

1、リンゴがなるべく平らになる暗い大きな鍋で、リンゴ以外の材料を溶かします
2、溶けたらリンゴを入れます、一度沸騰させたら弱火にして蓋をして煮ます、ひっくりかえしてまた煮ます(両面で20分くらい?)
3、竹串がすっと入るくらいになったら蓋を取って、強火にして、こげないように混ぜながらキャラメル色になるように煮ます


<パイ生地>
塩           ひとつまみ     
小麦粉         1カップ
全流粉         1/2カップ
菜種油         1/3カップ 
水           適量(柔らかめのきじ)

すべての材料を混ぜ、ラップに包んで1時間寝かします
薄くのばして、耐熱皿にリンゴを入れてパイ生地をのっけて
オーブン180°で20分焼きます

お好みで、レーズンや、くるみを入れてください★

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