FC2ブログ

アルゴビ(カリフラワーとじゃがいものカレー)

  05, 2020 19:16
ひさびさにアルゴビを作りました。昔よく作っていたインドの家庭料理
最近作ってなかったので無性に食べたくなって


アル=ジャガイモ
ゴビ=カリフラワー


今回はわたしアレンジでいろんなものが入っています。


<アルゴビ>5人前
カリフラワー 1房 一口大に切る
じゃがいも 3つ一口大に切る
人参 1/3 拍子切り
薄揚げ 1枚 短冊切り
トマト 2ざく切り
玉ねぎ 1/2 みじん切り
にんにく 3かけ
ヒーング 1ふり
マスタードシード 小1
コリアンダーシード 小1
クミンシード 小1
カスリメティ 小1
塩 小1
ガラムマサラ 小1/2




油をしいた鍋ににんにくを入れ
火にかけてヒーング、マスタードシード、コリアンダーシード、クミンシードを入れ
香ばしい香りがしてきたら
玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めます
トマト以外の野菜、薄揚げをいれて
ざっくり混ぜ合わせ最後にトマトとスパイスと塩をいれて再度混ぜ合わせたら
蓋をして弱火で具材に火が通るまで蒸し焼きにします。


アルゴビは家庭的な料理なので
スパイスをここまで入れなくても素朴な味で美味しいです
今回はスパイスが食べたい気分だったので色々入れました。
子供も好きな味ですがホールスパイスが苦手なお子さんも多いので加減してください。

スポンサーサイト



0 Comments

Post a comment

What's New