FC2ブログ

チポトレチリのアドボソース

  11, 2018 08:07
大変な雨でしたね
うちも谷間に住んでいるので多くの方に心配の連絡をいただきましたが
我が家は無事でした。
となりの沢が増水し林まで水浸しになっていましたが
主人も、ほかの地域のお父さんたちも消防団として出動し
本当にお疲れ様でした。
やはり、このような災害時にお母さんと子供だけで残される環境で
備えあれば憂いなしだとつくづく思います。
今回京丹波町和知地区にも多くの家屋で被害があり
全国的にも被害がありました。
被災した方々が一日も早く穏やかな生活に戻りますようお祈り申し上げます。
私も今回のことでさらに防災について考えました。また防災カフェと開きたいです。
さて、今回はチポトレチリのアボドソースを作ったので
覚書投稿です。
チポトレチリは、(ハラペーニョが多い)
チリを乾燥して燻製にした保存食で
独特な燻製の香りが料理の味に深みを出し
辛いのに次々食べたくなるような調味料です。
単品で料理に入れたりもしますが
Adovo ソースにつけてある缶が美味しくて
それを家で再現してみました。
トマトピューレ   300g
玉ねぎ   1/4   みじん切り
にんにく  2つ  みじん切り
チポトレチリ    15g   一口サイズに切って
ローリエ   1枚
オレガノ     小1
にんにくパウダー    小1/2
パプリカパウダー    小1/2
クミンパウダー    小1
ココアパウダー   小1
酢    大2
塩    小2
油   大4
玉ねぎにんにくを油で炒め
ほかの材料を入れて混ぜ合わせ弱火で少し煮詰める。
結構スパイス入れたのですが
チポトレの味が強くてほかのスパイスが消えます💦
配合は適当なので今後要研究ですね

今夜はタコライスの予定なので
早速食べてみます♪( ´▽`)
スポンサーサイト

0 Comments

Post a comment

What's New