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京都の老舗精進料理 阿じろ

  25, 2018 10:12
父の還暦祝い★
家族で阿じろさんへ食事をしてきました(о´∀`о)

トラディショナルジャパニーズスタイル
ってかんじですね~
子供達にはコース料理だと待ちきれないので
お弁当を用意してもらいました

白ごはんの存在感すごいです。子供達沢山食べてました♪
従兄弟との再会に大興奮な子供達
お弁当にして正解でした。
2月に阿じろさんにくるのは初めてで
どんな季節の食材が使われているか楽しみでした♪

白和えはアボカドの器だったり、柿が使われていたりでしたが、今回初の焼きリンゴの器も
とっても粋で、なおかつ美味しかったー
上にはつくしもトッピングされて春を先取りでした。

海苔のお澄まし
どうしたらこんなに美味しいダシが取れるのか。
こんなに美味しいお澄ましが作れるようになりたいです。

右上のおいなりさんは長男の好物なのであげました。
たけのこの握りも美味しかったー

暖かくて、甘い赤味噌で味付けされた胡麻豆腐
胡麻豆腐はいつも醤油なのですが
味噌も美味しいのですね

たけのこ、ユリ根の照り焼き
初物のたけのこでしょうか?
季節を感じる一品

山菜の天ぷら
主人ともこの時期は山菜かなーと予想していて
的中♪
今年初めての山菜の苦味は冬に溜め込んだものをデトックスしてくれるような気がして
さらに美味しく感じます。

里芋とお麩の揚げ浸し
里芋がホクホクですごく美味しかったです♪

湯葉、こんにゃく、コーフーの白味噌刺身

白味噌のお味噌と、漬物、お揚げと菜の花のご飯
このご飯すごくお上品な味ですごく美味しかったです

湯葉も目の前で作っていただきました。
しくもがすごく湯葉が好きでなんともおかわりしてました。
写真はありませんがらこれに水菓子(フルーツ)
とお抹茶に和菓子で締めでした。
お腹いっぱい
ご馳走さまでした(о´∀`о)
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