味噌作り2017とみりん仕込み

  11, 2017 21:41
3月になったというのに今朝も雪がちらついて本当に寒かったです!
明日あさっては暖かくなるどうだけど〜
それからはまた下り坂かな?
でもおうちで育ててるカレーリーフも新芽がにょきにょき
着実に春が近づいていますね^^
そして、今年も2月中に味噌を仕込む事ができました♪
今回は
オーガニック大豆の倍麹味噌(大豆1キロ、麹2キロ)
オーガニックひよこ豆の倍麹味噌(ひよこ豆1キロ、麹2キロ)
を作り、八木の麹屋さんで多めに買った麹で
みりんも初めて仕込みました!
炊いた餅米、焼酎、麹、塩(酒造法のため)を混ぜて寝かしておくだけ
出来上がりのみりんも楽しみだけど
副産物のみりん粕もとっても楽しみです♪

DSC01427_convert_20170302095724.jpg

他にも、余った麹で
甘酒、塩麹、麹の醤油漬けを仕込み
さらに初めて作る
薬味味噌漬け(しょうが、ネギ、味噌、麹)
薬味醤油漬け(ショウガ、にんにく、ネギ、麹、醤油)
薬味お酢漬けを仕込みました。(お酢、醤油、大葉、麹)

これらだけで味が決まるので最近はすっかり虜
少量しかし込まなかったのでもっと仕込めば良かった〜と思うくらいです。
ビバ、発酵食品!

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