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【ヴィーガン】大根カツと高野豆腐カツ

  27, 2017 10:55
最近は揚物をしないのですが
お友達が遊びにくる&誕生日会が重なったので
大根のカツと高野豆腐のカツを作りました♪
どちらも、味をしみ込ませてソースをかけずに食べるタイプ
大根や、高野豆腐、車麩のかつはベジでは定番メニュー
ジューシーでノンベジのかたも大満足な一品ですよ♪

DSC01402_convert_20170227105109.jpg


パーティーの量なので一食分なら半分以下の量で試してね
高野豆腐  5枚
大根    1/2本

醤油    大4
水     大6
メープル  大2
酒     大1
みりん   大1
ショウガ、にんにく 2片ずつすりおろし
ごま油   大1

高野豆腐はぬるま湯で戻して絞っておく
一つの高野豆腐を3か4等分にする
大根は2.5センチくらいに切って
歯ごたえが残るくらいに蒸しておく
下味の材料を混ぜ合わせ熱いうちに大根と高野豆腐をつけ込む
(ジップロックを使うと便利)
30分以上下漬けして
材料をボールに出して
小麦粉をまぶしておく(この状態で揚げると竜田揚げになる}
小麦粉をした味の残り汁でといて、素材にからめ
パン粉を漬けてあげる

DSC01378_convert_20170227105340.jpg
ビニール袋で作る服にハマっています
汚れない服と称して
寝るときも来ているので寝返るたびにうるさくて仕方がない
面白い息子です


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