きんぴらコロッケ

  07, 2010 20:29
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写真では非常に見えにくいのですが。。。きんぴらが中からのぞいています
上にかかっているのはピリ辛胡麻ソースです


昨日のきんぴらスープ、具が多すぎてきんぴらが残ってしまいましたので
コロッケの具として、ジャガイモに包み揚げしました★

<きんぴらコロッケ>4人前
ジャガイモ         中6
パン粉           適量
小麦粉           適量
きんぴら          2/3カップ

1、ジャガイモは皮を取って蒸します(圧力鍋を使ってもいいですね^^私はそうしました)
2、熱いうちにマッシャーで潰します
3、きんぴらをみじん切りにしてジャガイモで包みます
4、小麦粉を水で溶いて(シャバシャバにならないように少しずつ水を加える)表面につけます
5、パン粉をまぶして、崩れない程度にギュッギュと握り
6、180°で揚げます~~


普通だったら、ジャガイモに味付けしますが
今日は胡麻ソースを作ったので味付けしませんでした
もし、ソースなしの場合は味付けしてください
ソースのレシピは。。。


<ピリ辛胡麻ソース>2人前
白胡麻ペースト    大1
醤油         大1
豆乳         大4
ニンニク、しょうが  半片すりおろし
豆板醤        少々


をよ~くまぜてください
このソースおいしいので、コロッケ以外の揚げ物や蒸し野菜にも使えます^^

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