冬至は皆さんカボチャを食べましたか?
私はカボチャが大好きなのですが
我が家の男子(つまり私以外)はかぼちゃが苦手なので汗
私だけ昨日ルクルーゼで無水調理したカボチャを
ヨーグルト、塩、ヘンプナッツだけでシンプルに頂きました♪

雪化粧という品種のカボチャ、大きくて側が白っぽく
ほっくりとして甘いのが特徴です
そのカボチャを一口大に切ってルクルーゼに並べて極弱火できっちり蓋をして調理
するとカボチャの水分だけでほっくり蒸し上がります♪
美味しいカボチャはシンプルに塩味だけでも美味しいですね^^
そんなカボチャなのですが、しくもはケーキにすると食べてくれます♪
最近食欲が旺盛なはくちゃんも一緒に食べられるように
甘さは控えめ、油を使わない蒸しパンを作りました★
お兄ちゃんには少し甘さが足りないかな?とおもったのでクランベリーを練りこんで

<かぼちゃの蒸しパン>6個分
中力粉 100g(ふるっておきます)
ベーキングパウダー 5g
塩 ふたつまみ
カボチャ 100g(皮を外して一口大に蒸しておきます)
豆乳 100g
メープル 20g
ドライフルーツお好みで
粉類はふるって混ぜておきます
蒸し器を用意して、沸騰させておきます
水類を混ぜておきます
材料全て素早く混ぜたら型に入れて10分蒸します
蒸しパンはノンオイルでも美味しいので
小さいお子さんにもお勧め★

読んだよ♪の印にこのバナーをクリックして下さい☆

クリックしてBlogランキングを応援して下さい^^
おいしいヴィーガンBlog一覧に飛びます〜
私はカボチャが大好きなのですが
我が家の男子(つまり私以外)はかぼちゃが苦手なので汗
私だけ昨日ルクルーゼで無水調理したカボチャを
ヨーグルト、塩、ヘンプナッツだけでシンプルに頂きました♪

雪化粧という品種のカボチャ、大きくて側が白っぽく
ほっくりとして甘いのが特徴です
そのカボチャを一口大に切ってルクルーゼに並べて極弱火できっちり蓋をして調理
するとカボチャの水分だけでほっくり蒸し上がります♪
美味しいカボチャはシンプルに塩味だけでも美味しいですね^^
そんなカボチャなのですが、しくもはケーキにすると食べてくれます♪
最近食欲が旺盛なはくちゃんも一緒に食べられるように
甘さは控えめ、油を使わない蒸しパンを作りました★
お兄ちゃんには少し甘さが足りないかな?とおもったのでクランベリーを練りこんで

<かぼちゃの蒸しパン>6個分
中力粉 100g(ふるっておきます)
ベーキングパウダー 5g
塩 ふたつまみ
カボチャ 100g(皮を外して一口大に蒸しておきます)
豆乳 100g
メープル 20g
ドライフルーツお好みで
粉類はふるって混ぜておきます
蒸し器を用意して、沸騰させておきます
水類を混ぜておきます
材料全て素早く混ぜたら型に入れて10分蒸します
蒸しパンはノンオイルでも美味しいので
小さいお子さんにもお勧め★

読んだよ♪の印にこのバナーをクリックして下さい☆

クリックしてBlogランキングを応援して下さい^^
おいしいヴィーガンBlog一覧に飛びます〜
スポンサーサイト