カボチャの蒸しパン

  22, 2016 10:46
冬至は皆さんカボチャを食べましたか?
私はカボチャが大好きなのですが
我が家の男子(つまり私以外)はかぼちゃが苦手なので汗
私だけ昨日ルクルーゼで無水調理したカボチャを
ヨーグルト、塩、ヘンプナッツだけでシンプルに頂きました♪

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雪化粧という品種のカボチャ、大きくて側が白っぽく
ほっくりとして甘いのが特徴です
そのカボチャを一口大に切ってルクルーゼに並べて極弱火できっちり蓋をして調理
するとカボチャの水分だけでほっくり蒸し上がります♪
美味しいカボチャはシンプルに塩味だけでも美味しいですね^^
そんなカボチャなのですが、しくもはケーキにすると食べてくれます♪
最近食欲が旺盛なはくちゃんも一緒に食べられるように
甘さは控えめ、油を使わない蒸しパンを作りました★
お兄ちゃんには少し甘さが足りないかな?とおもったのでクランベリーを練りこんで

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<かぼちゃの蒸しパン>6個分
中力粉       100g(ふるっておきます)
ベーキングパウダー 5g
塩         ふたつまみ
カボチャ      100g(皮を外して一口大に蒸しておきます)
豆乳        100g
メープル      20g
ドライフルーツお好みで

粉類はふるって混ぜておきます
蒸し器を用意して、沸騰させておきます
水類を混ぜておきます
材料全て素早く混ぜたら型に入れて10分蒸します

蒸しパンはノンオイルでも美味しいので
小さいお子さんにもお勧め★

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