タイのハーブでタイ風炒め物

  27, 2016 02:30
最寄りの道の駅である
味夢の里がこないだ鉄腕ダッシュで紹介されていました。
紹介される以前から休日には観光客で大にぎわい
なので私は平日行くのですが豊富なラインナップで見ているだけでも楽しいです^^
色んな農家さんが作っている色んな珍しい野菜を眺めると胸キュンしてかってしまいますw
ある日、タイのバジルが売っていたので購入してみました
京丹波には結構マニアックな野菜やハーブを育ててる人がいるのですw
そして早速ハーブとタイの醤油とにんにくを使っての野菜炒めと
マッサマンカレーをつくりました
もちろん、シクモには辛くないバージョンも作りました
タイのバジルイタリアンバジルよりも、どちらかといえば
トルシーのような形で炒め物にそのまま入れて香り漬けしたらとっても美味しかったので
また来年出回る季節にはまとめ買いしてごっそりいれたガパオを作りたいとおもいます

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最近白ちゃんは食欲の秋で
しくもが赤ちゃんのときの3倍くらい食べています
こりゃ卒乳も早そうだわ
でも顔面で食べてくれるので後の掃除が大変
これはみんな通る道なんだな〜

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