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節分の豆が余ったらシンプル豆出汁スープ

  10, 2016 04:52
節分の炒り豆が大好きで
まだ安売りしているなら購入したい程なのですが
私のように炒り豆がすき!
という方も少ないと思います
節分に購入した豆があまったら是非出しとしてスープを作っていませんか?
お豆の出しは優しい味がします^^
この日は丸ごとの蕪とじゃが芋が食べたい気分だったので
具はじゃが芋と蕪だけ
小さく切らず丸ごとって感じですが食べやすいサイズで作ってみて下さいね

<蕪とじゃが芋の豆出汁スープ>
昆布だし      4カップ
小蕪        3
じゃが芋      2
炒り豆       ひとつかみ
しょうが      1かけら
酒 
塩 

炒り豆を鍋に入れて軽く煎り直します
そこに出しと他の材料をいれて柔らかくなるまでに増す
最後に塩で味付けしたら出来上がり
レシピというか簡単すぎて書く程でもないのですが
シンプルで甘くて美味しいのです
豆は出しなので食べなくてもいいけど
柔らかく煮えてますのでもちろん食べても美味しいです

余る程作ったので翌朝は水、豆乳を加えて
バイタミックスでガーしてポタージュにして頂きました。


R1020488_convert_20160207044002.jpg

ちなみにこの日の帆kなおメニューはフェンネル入りグリーンサラダ
フェンネルは母乳にいいです。
スーパーで珍しく売っていたので主人が買ってきました。
胡瓜とアボカド、レモン塩で頂きました)
そして、ズッッキーにとエリンギ、テンペのバジリコパスタ(写真はありませんが)
この日はプロテイン少なめですが
エリンギtごテンペはタンパク質が多い食材です
そしてパスタも蕎麦パスタというのにしたのでセモリナ粉100%よりは
高タンパクに工夫しました。

R1020497_convert_20160207044134.jpg
お兄ちゃんこうして見ると大きくなったな〜
でも、まだまだ私にとったら赤ちゃんです^^

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