FC2ブログ

Archive: 2019年11月  1/3

【ヴィーガン】柚ポピーシードケーキの作り方

前回の【スパイスブレイクタイム】でミントについて語りすぎてアップできなかった柚とポピーシードのパウンドケーキの作り方です。ポピーシードのケーキはどこで最初に食べたか覚えていませんが多分カナダだったかなー?海外ではポピーシード✖️レモン✖️アイシングの組み合わせはポピュラーなのですが日本であまり馴染みがないですね?スタバのメニューにもあるから知ってる方も多いかと思いますが。ポピーシードのスーパーで手軽に...

  •  0
  •  0

冬の出演予定

料理の話題ばかりでしたが今年の夏、秋は各地でパフォーマンス活動していました。今年最後のパフォーマンスは昨年同様るり渓温泉のイルミネーション施設にてファイヤーとライトパフォーマンスを夫婦+仲間とやります🔥🎄出演告知🎄今年も、るり渓のイルミネーションSYNESTHASIA HILLSで出演させていただきます🔥21(土)18:45~22(日)18:45~24(火)18:45~、20:25~25(水)18:45~、20:25~幻想的な世界観のイルミネーションと冷...

  •  0
  •  0

天気予報みながらのお菓子作り

〈呟き〉写真って難しい。一年前にパフォーマンスの宣材写真をあるプロのカメラマンに撮ってもらったのだけど夕方の森の中に入っていって光の角度を上手く捉えながらどんどん場所を変えて撮影した。カメラマンにとって光って大切なんだなーと、ぼんやり思っていたけどここ毎日お菓子やお茶よ写真を撮りながらまだ少し暗い朝、何度とっても上手く撮れないなーと思っていたのに昼前の木漏れ日が綺麗で何気なくとったらすごいイメージ...

  •  0
  •  0

厚揚げの魯肉飯風

厚揚げの魯肉飯風大皿一盛り厚揚げの豆腐 500g干し椎茸戻したもの 1 1/2 こんにゃく 100g生姜 ひとかけごま油 大2だし汁 大4紹興酒 大2濃口醤油 大2砂糖 大2五香粉 小1/8八角 2トッピングにフライドオニオンや、ネギをお好みで~下ごしらえ~厚揚げは小さめ一口サイズに切り揃えます。こんにゃくも角...

  •  0
  •  0

豆乳チャイの作り方

【スパイス ブレイクタイム 8】おもてなし豆乳チャイインドではどこに行っても人が集まればまずはチャイ道端のチャイ屋さんで立ち飲みをするチャイお家の人がお茶菓子と出してくれるチャイ出先までチャイボーイが持ってきてくれるチャイ暑い日も、寒い日も とにかくチャイなのです。今までおひとりさまブレイクだったけど今日はおもてなしチャイ1人分より複数人用意した方が美味しくなるあま~い飲み物インドのチャイはとにかく甘...

  •  0
  •  0

夕焼けが綺麗な季節

日曜の夕焼けと紅葉がすごく綺麗でした^_^畑から見た夕日家の周りも紅葉しています🍁物語の世界に住んでいるような美しい丹波自然です^_^...

  •  2
  •  0

葡萄ジュースでホットワイン風

【スパイス ブレイクタイム 5】東京で仕事をしていた頃クリスマス色に染まった町中を仕事帰りに歩きながら飲んだ移動販売コーヒー屋さんのホットワインがすごく美味しくてお酒を飲まなくなってからはひろくんが冬になると葡萄ジュースで作ってくれるようになった子供を寝かせつけてからの冬の夜の温かい時間〈ホットワイン風の作り方〉スジャータの赤葡萄ジュース(これじゃないとダメ)180ccクローブ 1シナモン 1片カルダモン 1...

  •  0
  •  0

珍しいフリッジパスタ

幼稚園の参観日終わって帰ってきたら昼ごはん作ってくれてたありがたい🧡フリッジブカーティーって初めて食べるパスタバネみたいな形で歯ごたえが面白い^_^・トマトパスタ・塩麹豆腐とアボカドのサラダ・レッドキニーのココナッツ炒め#vegan#vegetarian#ビーガン#ヴィーガン#フリッジ#塩麹豆腐#アボカドサラダ#レッドキニービーンズ #ビーガンランチ...

  •  0
  •  0

プラオとカレー

【今日の夕ご飯】プラオチャナダルとかぼちゃのカレーアボカドのライムミント和え大根のスパイスピクルクソイの唐揚げ 柿の種ラー油 プラオは実は味付けし忘れで単品では物足りない出来だけどカレーと合わせるので結果ちょうどよかった。アボカドは🥑オリーブオイル、ざく切りミント、ライム、塩最後にピンクペッパーを乗せてスが入ってしまった大根は千切りで浅漬けにしたら美味しくなった半分に割れたチャナダル(ひよ...

  •  0
  •  0

フェンネルクミンティー × 干し柿

No image

【スパイス ブレイクタイム 4】フェンネルクミンティー × 干し柿食欲の秋、私の住む京丹波町は秋~冬にかけた有名で美味しい特産物がたくさんあります。ついつい食べ過ぎてしまいますか?胃が重たいなーという消化不良にはスパイス界の胃薬フェンネル クミンティーと自然の甘さどけの干し柿をフェンネルクミンティーはとても飲みやすいのでたくさん作ってもごくごく飲めますよ。〈フェンネルクミンティーの作り方〉水 250ccフェン...

  •  0
  •  0

What's New