Archive: 2017年10月  1/1

レンコンボールのトマトパスタ

毎年運動会などのイベントの時は酢豚ならぬ酢ソイを作るのですが流石に飽きて、今年はレンコンボールのミートボール風を作ったら普段しくもはソイミートはやソイハンバーグは苦手なのですがとても喜んだので最近よく作るようになりました。まだレンコンボールの配合は試行錯誤中なのでちゃんとした配合が完成したらまたアップしますねこの日は、ソイミンチを戻したのとたまねぎのみじんぎ、レンコンのすりおろしたの、お麩を砕いた...

  •  0
  •  0

豆舞珠で洋風生春巻き

久しぶりに生春巻きをつくりました。私の大好物♩だけど、私以外の家族はあまり食べない割に手がかかるので滅多につくりませんいつもは、ガドガドソースに合うような味付けと中身にするのですが今回は洋風生春巻きにしました。というのも以前から話題になっていた豆舞珠(まめまーじゅ)というビーガンチーズがネットで一般販売になったので買ったので使ってみたくてhttps://nodaya.co.jp/products/detail.php?product_id=7324ここ...

  •  0
  •  0

2017お米事情

昨年は豊作なのに稲刈り後の悪天候の為、乾燥がうまくいかなきませんでしたが。今年はいかにっ今年は田植えから間もなく5日に一回のペースでマメにみずくさの赤ちゃんを駆除しようと除草していましたが夏も盛りの頃はすでに水草がボーボーで太刀打ちできないほどに雑草が多かったために実りも少なく見るからに貧相でした。夏の後半に雨が多くてうちの田んぼだけではなく、うちの谷の田んぼはみんな水が多く水溜まりができるほど、...

  •  0
  •  0

自家製みりん

2月にみりんを仕込んだ記事を書きましたあれからすっかり存在を忘れていたのですがちょうど三河みりんがなくなったので一本分だけ濾してみました(*^^*)三河みりんより色は薄いですし味も少し甘さよりもアルコールぽさがありますが充分使えます♪でも、教えてくれた友達いわく三年寝かすと三河みりんのような飴色になるとのことっ、残りは追熟させようと思います★京北クラフトで、輪ゴム鉄砲を手作りするワークショップに参加しまし...

  •  0
  •  0

豆乳ラーメン

この日は外出から帰って来て作る元気がなかったので市販のビーガン中華出しを使って即席ラーメンを作りました。あっさりしたら豆乳ラーメンが食べたかったので中華だし、豆乳、醤油でシンプルに味付け麺はパスタを重曹で茹でて中華麺風にっトッピングは、シソ、梅干し、湯葉、舞茸の醤油焼、厚揚げの照り焼きお好みで山椒をかけて召し上がれ♪読んだよ♪の印にこのバナーをクリックして下さい☆...

  •  0
  •  0

ご無沙汰しておりました。

お久しぶりです(*^^*)更新してないうちにすっかり秋ですね。夏休みは、ファイヤーやイベント子供達と遊ぶのに一生懸命でパソコンの前にゆっくり座るのが難しかったのとfc2がログインできなくて何度もパスワードを変更せずにいられなかったためなんだか億劫になってしまっていましたがようやく重い腰を持ち上げた所存です。2ヶ月ほど更新していませんでしたが改めてよろしくお願いします(*^^*)最近天気が悪いですが昨日久々に日がさ...

  •  0
  •  0

What's New