Archive: 2017年03月  1/2

【ヴィーガン】大根とワカメのにんにく炒め

大根って大好きで売っているとついつい買ってしまうのですが煮物にすると大量に一度に消費するけどサラダにするとしくもは食べてくれないしお味噌汁に入れるにしても少量で。。。一気に減るか、全然減らないかの野菜です^^;でも、この炒め物はしくもも大好きなのでお弁当のおかずにもちょうど良く何度も作っています作り方は簡単にんにく食べやすい大きさに切った大根戻したワカメ醤油ごま油ごまごま油で少し多いかな?くらいの...

  •  0
  •  0

ヴィーガンの春ドリア

月曜日は大概ピザの日リクエストされるので、しくもも大好きだしトッピングもしくもがお手伝いしてくれます^^でも流石にマンデーピザが続いて飽きたのでドリアをつくりましたこれもみんなの大好物もちろん私も大好き手間がかかるように見えるけど手抜きバージョンだったら簡単だよ〜〜ごはん〜1、ごはんを炊いて2、玉ねぎ、人参,セロリ、にんにくのみじん切りを炒めて3、ごはんと混ぜ合わせておく(軽く塩で味付け)〜ホワイ...

  •  0
  •  0

桜あんぱんとフォッチャ

ハンバーガーのバンズが上手く焼けたのを良い事にひな祭りだし春っぽい物をと桜あんぱん(といってもなかは普通のお手製あんで上に桜の塩漬け乗せてるだけ)とついでにオリーブフォッカッチャを焼きましたでも、私パン作り苦手で全全般の声が聞こえないし今だ!っていうタイミングででも子どもがいると色々アクシデントがあってちょうどいいときに作業ができなかったり思い通りに行きませんたった三回でパン焼きブームは去りました...

  •  0
  •  0

久々のヴィーガンハンバーガーとハッセルバックポテト

主人がフォローしているヴィーガンユーチューバーの方が沖縄の美味しいヴィーガンバーガー屋さんを紹介していて「美味しそうだよ〜一緒に見よう^^」というので、見ていたらハンバーガー食べたいって言い出すかな〜と思って久々にバンズを焼いて作ってみました。我が家に常備しているヴィーガンチーズの「シーズ」が新しく売り出したスライスチーズ風も丁度前日に届いたのでチーズバーガー風!!!大きな口でかぶりついて下さい♪...

  •  0
  •  0

綾部のおもちゃカフェ「Chirp」

友達から前々から「是非行ってほしい〜絶対気に入るよ〜」と教えてもらっていた木のおもちゃと雑貨のカフェチャープさんにいってきました!何でもっと早くこなかったんだろーとってもかわいくて居心地の良い雑貨カフェさん心くすぐられるおもちゃの販売とカフェスペースでも展示のおもちゃで実際に遊ばせてもらえます小さな子どもでも遊べるボードゲーム等も置いてあってしくもと神経衰弱のゲームをしながらカフェタイムを楽しみま...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】切り干し大根と柚子塩のはしやすめ

前回の記事に引き続き発酵食品ネタです少し前に「塩レモン」流行りましたね〜ちまたでのブームは過ぎ去ったかもしれませんが我が家ではまだまだ健在柚子を使った「塩柚子」と友達から頂き作った一品です大好きな乾物と組み合わせてあともう一品ほしいな〜というときにぱぱっとできてしまう切り干し大根、ワカメを水で戻し軽く絞り(戻し汁も美味しいから無駄なく使ってね)塩柚子とごま油,黒酢で会えただけ簡単すぎてごめんなさい...

  •  0
  •  0

味噌作り2017とみりん仕込み

3月になったというのに今朝も雪がちらついて本当に寒かったです!明日あさっては暖かくなるどうだけど〜それからはまた下り坂かな?でもおうちで育ててるカレーリーフも新芽がにょきにょき着実に春が近づいていますね^^そして、今年も2月中に味噌を仕込む事ができました♪今回はオーガニック大豆の倍麹味噌(大豆1キロ、麹2キロ)オーガニックひよこ豆の倍麹味噌(ひよこ豆1キロ、麹2キロ)を作り、八木の麹屋さんで多めに...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】菜の花と湯葉の和風パスタ

まだまだ朝晩は氷点下で薪ストーブがフル活動の京丹波ですが菜の花にふきのとう、春の食材が食卓に上るのも増えてきましたちょっと苦みのある春のお野菜冬の間に貯めた毒素を出してくれるのかとても欲してしまいます。沸騰させただしに菜の花、湯葉、しいたけを入れて一煮立ちそこに、醤油みりんで味付けをして海苔をトッピングお好みで柚子胡椒を加えて召し上がれ^^すっかり赤ちゃんらしさが抜けてきましたがまだ授乳中。はくち...

  •  0
  •  0

やっといけたよ!夢のなかの家事

私たちが住む京丹波からさらに北に1時間行った所に綾部という市があります。綾部はとても大きくて、そのなかでも今回訪れたのは上林という地区にある「夢のなかの家事」さん2年前のリトルシーズでも出店してくれて大人気だった米粉のパン屋さん自分たちで育てたお米で作った米粉パンが絶品でいつかお店を!とコツコツお店も手作りされていてようやく完成!!!夢のなかの家事さんは本当にセンスがいいのでどんなお店か楽しみにし...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】大豆のハンバーグ

今年も2月中に味噌作りをすることができました〜よかった^^そのときに少し多めに大豆を茹でておいて作ったのが大豆ハンバーグハンバーグ系はしくもは苦手なのですがこないだつくった青菜と豆腐のハンバーグを意外に「おいし〜」とぱくぱく食べていたので大豆バージョンでアレンジしてみました<大豆のハンバーグ>茹でた大豆  1カップ人参     1/3本みじん切り玉ねぎ    1/4こみじん切りマッシュルーム3  ...

  •  0
  •  0

What's New