Archive: 2016年02月  1/1

【ヴィーガン】豆腐のきな粉アイスクリーム

今回も高タンパクおやつ&簡単すぎて書くまでもないレシピですが簡単なので紫雲にも手伝ってもらって作りました^^<豆腐ときな粉のアイス>男前のけんちゃん豆腐 4パック(1つ3つ連なっています)メープル       大3(お好みで加減して)黒豆きな粉      大3レーズン       オプションでお好みで全てをフープロでガーして冷凍庫で冷やすだけです。かちかちに凍らすと固すぎるので程よく溶かすか、固す...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】スピルリナポテトサラダ

高タンパク質にアンテナを張っているとある日テレビで「スピルリナスムージー」が紹介されていました。スピルリナタンパク質含有量が大豆以上60~70%含有しているらしく高タンパク食品!?スーパーフードとして注目されているので摂取してみたいな〜と思っていたら友達が分けてくれたので早速色んなレシピに挑戦中です。届いて食べてみて「懐かしい味」と思いましたw実は、私はスピルリナが大好物でおやつのごとくぼりぼりタブレッ...

  •  2
  •  0

簡単お麩の一口ラスク

レシピとして載せる程でもないのですが高タンパクのおやつの紹介です^^<お麩の一口ラスク>一口のおつゆ麩   1カップ半きな粉       大1メープル      大1〜豆乳        大3きな粉〜豆乳混ぜ合わせておつゆふと絡めますそして、フライパンの弱火でからからになるまで炒めますそれだけです〜甘さはお好みで加減して下さいこの日は、豆乳ヨーグルトに一口ラスクをトッピングしてたらしくもが喜んで食...

  •  0
  •  0

ブロッコリーとエリンギのカレー炒め

2月はとことんプロテインメニューの紹介となりましたwレパートリーもちょっと停滞気味ですが困ったときはカレー味に限りますカレーと言えばアルゴビ!じゃがいもとカリフラワーのカレーがだいすきなのですが炭水化物も多いし、カリフラワーは栄養価も少ないのでここはおもいきって高タンパクなブロッコリーとエリンギにポジションを変わってもらいましたいつもならホールスパイスをいちから使って作るのですがこの日は簡易バージ...

  •  0
  •  0

白菜と仙台麩の煮物 と 低糖質メニューのお蕎麦

ヴィーガンになったことで食材が限られるのはたいした変化ではないのですが高タンパク、低糖質縛りはなかなかチャレンジングな献立ですそれでも今の所レパートリーも徐々に増やしつつ楽しんでいますが、新たな高タンパクベジ食材ももっと探していきたい所です!(今考えているのはスピルリナレシピ。こちらも追々アップしたいです)さて、ちょっと前から書いている低糖質というキーワード低糖質ダイエットというのが少し前に流行り...

  •  0
  •  0

ある日の高タンパクメニュー。茄子とズッキーニのそぼろあんかけ

2月も中旬。今年も味噌を仕込まなきゃな〜と思いつつタイミングを逃しておりませう汗ことしはひよこ豆か空豆でもチャレンジしたいですさて、主人の筋トレ生活はまだまだ続きますでも授乳中の私にも有難いので一緒に美味しく協力しますよ〜この日の高タンパク献立は茄子とズッキーニのそぼろあんかけとブロッコリーのごまドレしシングサラダ白菜とお麩のお味噌汁ですそぼろあん掛けといっても、もちろんソイミンチです通常はミンチ...

  •  0
  •  0

節分の豆が余ったらシンプル豆出汁スープ

節分の炒り豆が大好きでまだ安売りしているなら購入したい程なのですが私のように炒り豆がすき!という方も少ないと思います節分に購入した豆があまったら是非出しとしてスープを作っていませんか?お豆の出しは優しい味がします^^この日は丸ごとの蕪とじゃが芋が食べたい気分だったので具はじゃが芋と蕪だけ小さく切らず丸ごとって感じですが食べやすいサイズで作ってみて下さいね<蕪とじゃが芋の豆出汁スープ>昆布だし   ...

  •  0
  •  0

節分に恵方蕎麦巻をつくりました★

立春もすぎたというのに雪が積もっております〜暖冬と騒がれていましたがここ最近なんだかとても寒く感じます節分も例年程ではないですがとても寒かったですね今年も毎年恒例、生身天満宮さんで奉納演舞をさせて頂きました私は育休中ですがメンバーの男子三人が寒い中頑張ってくれましたよ♪神社での炎の舞は毎回本当に絵になってかっこいいです(自画自賛w)年始からヴィーガンブログからプロテインブログになりつつありますがw今...

  •  0
  •  0

What's New