Archive: 2015年04月  1/1

北海道ベジご飯 いただき膳

おしゃれなエリアときく円山公園駅の近くにあるいただき膳に昼ご飯を食べに行ってきましたいただき膳は、ロンドンが本店だそうで、北海道、東京、富山にもお店がありゆくゆくは京都でも〜と考えてらっしゃるそうですここで頂いたのは石焼ビビンバセットまずは、消化を良くするためにとお粥さんが出てきましたそのあとに出て来た前菜がとても豪華だったのであれ?違うメニューで通ってるのかな?と思う程でしたwそんな事は杞憂でも...

  •  0
  •  0

北海道ベジごはん パナシェ

前回から引き続きまして北海道ネタですパナシェ狸通りアーケード内にあるパナシェさんは大きな店構えで昔からある老舗のレストラン。ベジレスではないのでベジ以外のご飯もありますがお野菜たっぷりヴィーガンメニューもあります♪待ちのど真ん中にこうしてベジで一休みできるスペースがあると本当有難いです〜ベジタブルドリアと、ベジ飲茶セットを注文紫雲はベジマンを気に入って一人で半分以上食べていました〜野菜たっぷりドリ...

  •  0
  •  0

北海道ベジレス organic+

更新が遅くなってすみません〜先週は、主人のおじいちゃんとおじさんが住む北海道へ行っていました♪御食い初め(100日)以来、紫雲はおじいちゃんにあっていなかったのですがおじいちゃんちに入るなりかなりリラックスモードソファーに座るおじいちゃんの膝にひじをかけてテレビを見る仲良しっぷりでよかったです〜登別温泉に行ったり江戸時代村では憧れの忍者と写真を撮ったりして忍者に緊張したのか紫雲の顔はひきつっていま...

  •  0
  •  0

もりのわ、ジャンベ祭りでの出店

もりのわのジャンベ祭りで出店した物を少し紹介します久しぶりにジャムサンドクッキーを作りました♪定番のオートミールクッキーもすきなのですが、最近作り飽きてしまって汗胡麻とカルダモン風味の生地に、梅ジャムをサンドしました〜ちょっとエスニックなお菓子ですおくに見えてるのはマンダリンコンポートタルトです♪こちらは春らしくイチゴのパフェ下から、キャロブのオートミールファジ、バニラスポンジ、豆腐クリーム、イチゴ...

  •  0
  •  0

結婚式でのヴィーガン対応

先日従姉妹の結婚式のために実家の岐阜に帰っておりました紫雲といとこは大の仲良しで紫雲は楽しみすぎて毎朝5時前に起床6時からいとこのりんくんと夜までご飯を食べるのも忘れて遊んでいたので私は滞在中に1日1冊以上小説を読めて大満足ですw(調子に乗って他にも小説を3冊程買って帰って来たのですが、京都に帰った途端読む時間が全くなく進んでいません汗)結婚式は、花嫁さんが細部まで考慮してアレンジしたとても素敵な...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】とろろきのこ蕎麦

Q、「どんより」を使って文章をつくりなさいA.、「うどんよりそばがすき」っていう珍回答をどこかでみてかなりウケたのですがそう、わたしはうどんより蕎麦がすき!!!絶対的な蕎麦派なのですが主人がうどん派なのでうどん率が高いですだけど、誕生日に自分のご褒美に!!!と半生蕎麦を購入そして一番好きな食べ方で食べました〜〜歯ごたえを残して茹で上げた蕎麦にたっぷりとろろそして、甘めに煮たきのこと薄揚げ(えのき!!...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】マンダリンタルト

出店で出した、マンダリンのコンポートタルトマンダリンの皮を剥き、ドライクランベリーと白ワイン、シナモンで煮たものをたるとに焼き入れました♪タルトは何を入れてもおいしいけど、コンポートにした果物を入れた物が一番好きだな〜^^小さい頃、くのいちになりたかったくらい忍者に憧れていたのですが今テレビで放送されているニンニンジャーが、まさに忍者の戦隊もの!しくもが小さい頃は「戦隊ものにははまってほしくないな...

  •  0
  •  0

4月の出店、イベント情報

No image

4月に入ったというのに急に寒くなってうちでは薪ストーブを未だに使っていますwはやくあたたかくならないかな〜火曜日にあったもりのわさんでたいこまつりは寒い中だったけど大盛況でたのしかったです〜★質美小学校で5/30に開催されるイベントlittle seeds ~sense of wonder~に先駆けてクラフトの集いがあります♪4月12日11:00~参加無料!ピクニックがてらお弁当を持って桜が綺麗な小学校に集合!そして恒例の園部軽トラ市...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】コーンミールのお食事スコーン

前回紹介したスコーンの続きで同様に重曹を使ってコーングリッツスコーンも焼きました♪こちらは、自家製ドライとまとも入れてお食事スコーンにしましたよ^^<コーンミールスコーン>薄力粉     1カップコーンフラワー 1カップ重曹      小1/3塩       小1/2米油      大3リンゴ酢    大1てん菜糖    大2水       1/3カップ +大2 ドライトマト  大1 1/2粉類は...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】ざくざくいちじくスコーン

さいきん、スコーンがやたらおいしく感じられて何度も作っています。天然酵母、重曹、BP スコーンはこれら三種類の素材の使い分けをした事がありますあ〜〜どれもおいしい!!!けど、今回ご紹介するのは重曹を使ったレシピです重曹を使うと色が黄色っぽくなり、香りもつきますがこのそぼくなざくざくスコーンにはあってるな〜とおもうのですもちろん、他の素材を使ったものもそれぞれおいしいですよ!<ざくざくいちじくスコーン...

  •  0
  •  0

What's New