Archive: 2015年03月 1/2
【ヴィーガン】桜と杏、豆腐のケーキ

こないだの園部のトラック市で出店したときに作ったケーキが美味しかったので数回リピートして作っています<桜と杏、豆腐のケーキ>豆腐 1/2丁米油 1/3カップてん菜糖 1/2カップ桜の塩漬けを浸した水 1/2カップドライ杏 4粒薄力粉(ファリーヌ)1と1/2カップアーモンドプードル 1/2カップBP 小1桜塩漬け 10こ粉類はふるって混ぜておきます桜の塩漬けは、水に浸して絞っておきます...
- 0
- 0
【ヴィーガン】レモンクッキー&レモンタルト

広島の島から引っ越して来たすてきな家族に、無農薬レモンをお裾分けして頂きました♪半分は塩レモンに半分はレモンシロップを作りましたー熱くなったらこれで、レモンサイダーを作るのだ!!!そして、そのレモンの汁と、皮をけずってアイスボックスクッキーも作りましたアイスボックスなかなか上手く作れなかったのですが今回成功!写真を撮りわすれましたがとってもおいしく作れたのでまた作ろうかと思います^^クッキーの写真...
- 0
- 0
ヴィーガン!お洒落な靴屋さん

休日に家族で京都の町中に御出かけした時いつもは通らない道を歩いていたらすてきな靴屋さんを見つけました♪bell & sofaというお店でMF レザーという素材を使用した国産の靴屋さんです^^このMFレザーは、従来の合皮の欠点を克服した特別な合皮らしいですヴィーガンは皮や毛のものを使わないので革靴ももちろん買わいません。皮が一般的なビジネスシューズもなかなかいいデザインの物が無くvegan shoes というブランドの靴をイギ...
- 0
- 0
【ヴィーガン】ひえのフィッシュフライ

ハンバーガーの次はフィッシュフライです〜たくさん作って冷凍したのでまた気が向いたら作ろう!レシピはつぶつぶグランマのゆみこさんの本を参考にしました♪ヒエのフィッシュフライって、味は魚ではないのですが食感はフィッシュフライみたいなので騙されたと思って食べに来て下さい〜おいしいですよ今回のタルタルソースは、固めに絞った豆腐を数日塩麹で漬けたものとピクルス、玉ねぎ、レモン,塩、アガペシロップをたして作っ...
- 0
- 0
【ヴィーガン】マカロニサラダ、ポテトサラダ

ひさしぶりに、ポテサラとマカロニサラダをつくりました私はとにかく生野菜!が好きなのでサラダは炭水化物抜きの生野菜もりもりにすることが多いのでたまにしかつくらないのですがつくると美味しくて食べ過ぎます汗今回のポイントはオリーブと、ドライトマトのオイル漬けを入れた事かな?<ポテサラ、マカロニサラダの基本>4人前具 胡瓜 1/2本 薄切りにして塩揉み、しばらくしてから水気を切る玉ねぎ 1/8...
- 0
- 0
3月のイベント告知

温かい日差しで日中は心地よいのですが朝はまだ氷点下で、場合によっては雪も積ってしまう京丹波です!!!さて、ぎりぎりになりましたが、三月のイベント告知させて下さい♪【園部の軽トラ市】毎月第四日曜に開催されている園部の軽トラ市に今月も出店します★10:00〜13:30園部本町の9号線沿いでおこなわれていますとても賑わっていますよ〜是非お越し下さい^^【Little seeds〜いろいろおんせん見つけよう!】絵本『い...
- 0
- 0
【ヴィーガン】豆乳カルダモンみそ汁

こないだのおやつ会でつくったスープです。写真は取り忘れたのですが汗みそ汁といっても、豆乳とカルダモンをいれるのでとても洋風な仕上がりですすごい組み合わせだな〜ってイメージを持たれるかもしれませんが以外に「あり」な組み合わせなので挑戦してみて下さい〜<豆乳カルダモンみそ汁>白菜 2枚(食べやすいサイズに切る)人参 7センチ(食べやすいサイズに切る)しょうが 1片 (千切り)水 ...
- 0
- 0
【ヴィーガン】焼きドーナツ

なんとなく焼きドーナツが食べたくて何回か作ってみて美味しい配合に辿り着きました♪しっとりふわふわで、形が崩れやすいので型から外すときはしっかり冷ましてから慎重に行って下さいね写真はブルーベリー入りですがレシピはプレーン(バニラ)です。基本の配合からお好みでいろんなアレンジをしてみて下さいね^^〜焼きドーナッツ(小15個分)〜薄力粉 1カップアーモンドプードル 大3コーンスターチ 大2...
- 0
- 0
ヴィーガンの絶品メロンパン

最近苦手だったパン作りを再びはじめてちょっとずつ、発酵の具合とかがわかって本当に少しずつですが美味しくできるようになってきました!インターネットの力を借りながら試行錯誤しメロンパンを作ったら大成功!多分、ベジになる前は一番好きだったあの!!メロンパンを再現してみました!あ〜懐かしい!これこれ!大好きだったのよね〜★食べ過ぎ注意です!ネットを参考にしたので今回はレシピなしです。ごめんなさい〜この調子...
- 0
- 0
ヴィーガンレストラン Little heaven

主人が、太秦にヴィーガンフレンチができたんだってー!!というので予約制なので予約して夜ご飯を食べにいきました♪(この記事を書くより2週間以上前の話ですが)夜は6000円のコースと、5000円のコースがあり当日予約だったので5000円のコースでした^^次回はもっと前から予約して6000円のお寿司付きコースも食べてみたいな♪感想を先にのべますと。。。とってもおいしかったです〜〜〜!!!ヴィーガンのフレン...
- 0
- 0
What's New
カフェパランにいってきました^_^
2019/02/16
岐阜のビーガンカフェNovem
2019/01/27
本格ブリトー🌯 QUE PASA
2018/12/08
岐阜 関市のビーガンレストランキッチンakimo
2018/12/04
岡本太郎 若い太陽の塔
2018/12/02
四国旅行最終日
2018/12/02
四国旅行三日目
2018/12/02
ようこそ!ポポの谷へ★ 自己紹介
2018/12/01
四国親子旅2日目
2018/11/09
四国親子旅1日目
2018/11/06