Archive: 2014年08月  1/1

【ヴィーガン】ブロッコリーと豆腐のチャンプル with トリュフオイル

しくもは好き嫌いが多くて食感が残るような野菜はベーって出してしまったり昨日まで食べていた物も見向きもしないときがあるのですがブロッコリーは必ず食べてくれますあと、豆腐ときのこ、トマトそんなしくもが好きな食材を炒め物にしました〜紹介する程でもないのですがなんとなく<ブロッコリーとトマトの炒め物>ブロッコリー    1房(一口大にして軽く茹でておく)マッシュルーム   4 スライスしておく豆腐    ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】ゴーヤとトマトの炒め物

台風のあと、畑の様子が大分変わりました風で色んな野菜がダメージをうけ胡瓜はもう終了トマトも大きいのは終ってズッキーニも元気がなくなって来た一方ハバネロ、ゴーヤの収穫が出来るようになってきましたそして茄子は秋なすらしくなってきましたね〜うちでとれた初ゴーヤでおかずをつくりましたゴーヤの苦みを堪能したかったので灰汁抜きせずシンプルに!!!も〜ゴーヤラブもし苦いのが苦手な方は塩揉みしてからお湯で軽く茹で...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】ズッキーニのバルサミコ冷やし素麺

最近毎日じめじめ雨の日が多いのですがこの雨が続く前は本当に暑かったですねそんな時に作った一品パスタよりも素麺はすぐゆでられるので急ぎのお昼に〜<ズッキーニのバルサミコ素麺>2人前ズッキーニ  1本玉ねぎ    1/4エリンギ   1本フレッシュバジル お好みでバルサミコ醤油オリーブオイル野菜は一口サイズの短冊切りに切りそろえておきますオリーブオイルでしんなりするまで炒めたらバルサミコと醤油と混ぜ合...

  •  0
  •  0

結婚式の料理をヴィーガン仕様にして頂いたら〜

親戚の結婚式に参列するために名古屋まで行ってきました招待状に「食事の制限があるかたはお知らせください」という案内が入っていました最近の招待状には全て書いてあるのかそれとも私たちを向考慮して下さったのか当日着席してからもホテルの方が食事の内容について確認して下さり本当に有難かったですトマトパスタラタトゥユグリル野菜外食は盛りつけが美しくて癒されます〜ラタトゥユおいしかたな〜従姉妹達との一枚にほんブロ...

  •  2
  •  0

purecafe のチーズケーキ と 手作りピザ

ブログ更新が遅れて申し訳ないです〜最近は主人の誕生日、名古屋へ結婚式に参加、月曜日からは紫雲と島根のビーチパーティーにキャンプインとイベントが目白押しで忙しくしておりました今日紹介するのは主人の誕生日用に購入したpure cafe のチーズケーキ誕生日ケーキは手作りが多いのですが忙しい私を気遣ってか、それともプロのケーキが食べたかったのか主人が買ったやつにしようと言うのでちょっと奮発して購入しました可愛い誕...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】甘酒酵母のバターロール

ただいま初のいちじく酵母育成中なのですが先月はレーズンと、甘酒酵母を育ててパンを焼きましたヴィーガンだとパン屋さんで食べられるパンがフランスパンやハード系のドイツパンなので(それはそれでおいしいのですが)もっと軽い物をつくりたいな〜と思って甘酒酵母で初めてバターロール配合のプチ丸パンを焼きましたとても好評だったのでまた焼こうと思いますそれにしても、バターロールってたくさんオイルを使いますよねクロワ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】夏野菜のお漬け物

しくもと畑に行くのが日課です毎日行かないときゅうりやズッキーニが巨大にになるので汗毎日行っていても、きゅうりはカモフラージュが上手なので上手く隠れてよく巨大化させてしまいます7月末に市内の友達が来たときに朝取り胡瓜やトマトを差し上げたら生かじりして「この胡瓜あま〜い」ってすごく喜んでくれて嬉しかったですなにせ、私は毎日食べてるので 美味しいとおもいながらも他と比較できないので、特に美味しいとも思い...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】絶品配合!うなぎの蒲焼きもどき!!!

明日は土用の丑の日だね〜なんて話していたら明日は蒲焼きもどきつくって!!!と主人が言うので作ってみました〜<うなぎの蒲焼きもどき>5人前絹ごし豆腐    400gおから      1カップ山芋       すりおろし1/2カップ片栗粉      大2塩        小1たれしょうゆ、みりん、てん菜糖、水でお好きな味にして片栗粉でとろみをつけます以上をフードプロセッサーでガーってしますのりに生地を...

  •  0
  •  0

What's New