Archive: 2014年07月  1/2

【ヴィーガン】スポンジケーキ

梅雨があけ夏休みにはいって、暑さが本格的になってきましたね!でも早朝4時半頃の空気はぱりっとしていて、心地いいです(その時間、ヒグラシの大合唱で起きてしまいます汗)少し以前に紹介した7月に誕生日を迎えた友達用に作ったスポンジケーキのレシピです重たすぎず、軽すぎずいい感じのしっとりふんわりスポンジになりました薄力粉      200gアーモンドプードル50gBP        大2/3塩        ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】乾燥豆からファラフェル

日本でもっと流行ればな〜と思う料理の一つファラフェルひよこ豆のコロッケですピタパンに挟んで食べるのですがベーシックなレシピがヴィーガンでも食べれる料理なので海外でファラフェル見つけたらやった〜って思いますそんな大好きなファラフェルなのですが何故だか結婚式以来つまり4年も作っていませんでした(厳密には4年前は私が作ったのではなく主人が作ったのですが)しかも、揚げるのが下手なので揚げるのは今回も主人が...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】トマトとズッキーニのスープ

先日、パーティーしたときに作ったスープなのですが写真を撮り忘れました残念。他のおかずがこってり系の料理だったのでスープはすっきりと思ってシンプルな味付けにしました<トマトとズッキーニのスープ>8人前完熟トマト    1 1/2(クシ切り)ズッキーニ    1(半月切り)マッシュルーム  9(スライス)しょうが     1かけ〜(薄めの輪切り)塩ローリエ     1枚全て材料をオリーブオイルで炒めお...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】キャベツとアボカド、テンペの春巻き

何となくスーパーで春巻きの皮を買ったので家にある材料で簡単に春巻きを作りました塩揉みキャベツの春巻きを以前作った時(たしか、ゆかりを一緒にくわえたんだっけ?うる覚え)主人に「普通の春巻きの方が好き」と言われてしまったのでアレンジ春巻き結構好きなのですが自粛していましたっwでも今回はなんとなくこれが食べたーい!!!っと思ってつくったら主人からも「これ好き」って言ってもらえたのでまた作ろうと思います<...

  •  0
  •  0

7月8月の予定

No image

毎日蒸し暑いですね!皆様夏バテは大丈夫ですか?7月下旬〜8月のイベント告知です7月25日(金)18:15〜誓願寺にて伊藤華野先生のヨガに参加する予定です7月26日(土)19:00〜みとき屋にて蓮の庭・三線と舞の夕べ美しい蓮の花々を愛でながらこれまた美しい三線ひきの若林都矢さんの音楽とともに舞をさせて頂きますワンドリンク付き1500円7月31日(木)旧質美小学校絵本ちゃんにてlittle seeds のワークシ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】誕生日にスコップケーキ

6月〜7月は誕生日ラッシュで一週間ごとに仲良しの誕生日が続きます♪先日はなみちゃんの誕生日の前日にみんなで突然パーティーするいことになりました^^その日のメニューはマクルーベヴィーガンシーザーサラダズッキーニとトマトのスープロースト野菜、グレイビーソースにケーキ&友達が作って来てくれたカボチャの揚げはるまきと、ルッコラのマカロニサラダ今、庭でポリジというハーブを育てているのでケーキのデコレーション...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】めちゃうま自家製ベジラーメン

最近作っていないベジラーメンを久々に作りましたもやしと、ワカメを炒めただけのスープでつくる簡単バージョンは週末にたまに作るけど本格バージョンはなんとなく特別扱いでたまにしか作りません相変わらずとっても美味しかったです^^<本格ベジラーメン醤油バージョン>キャベツ   1/4にんじん   1大豆もやし  2袋ネギ     2本生姜     親指2本分にんにく   2片昆布、干しいたけを水に浸したダシ...

  •  0
  •  0

KAKKO

No image

...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】ズッキーニのポタージュ

平日はほぼ毎日は炊けにいくのですが週末はいけない事も多く2日間畑にいっていなかったらズッキーニが巨大化していました巨大ズッキーニもおいしいのですがあまりに大きくて食べきれないのでみてしまったときは「冗談であってほしい」と思いましたとにかくズッキーニを沢山使う料理!大きなズッキーニはオーブン焼き(ファルシー)にして主役のおかずにしてもいいのですがあまりに巨大だと水っぽくて美味しくないのでポタージュに...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】オリーブドレッシングのサラダ

こないだ友達の農家さんに頂いたレタスがおいしくって数日レタスにハマっておりました〜最初はそのまま!次は塩だけで!そしてしょうゆ!大好きすぎてシンプルを続けていたのですが流石に他の人と食べるときはドレッシングつくりましたwレタスの千切りに、胡瓜の千切りを加えトマト、アボカド(ドレッシングで和えたもの)を加えました♪<オリーブドレッシング>黒オリーブ    10粒オリーブオイル  大2ワインヴィネガー ...

  •  0
  •  0

What's New