Archive: 2014年01月  1/1

活動予定♪

No image

生身天満宮節分祭りにてSOYSOY としてパフォーマンス奉納【日時】2/3 19:00~ 【場所】園部生身天満宮誓願寺お寺ヨガ【日時】2/7 18:15~20:00【場所】新京極誓願寺【備考】当日は私のヨガと、大野先生による気功を行います親子ヨガ【日時】2/18 10:00~11:00【場所】瑞穂保健福祉センター2階【備考】午後からの1歳半健診の前に行います。続きで健診される方はお弁当と歯ブラシ持参で健診ない方も一緒に...

  •  3
  •  0

【ヴィーガン】堀川ごぼうたいたん

堀川ごぼうご存知ですか?普通のごぼうの親分みたいなサイズのごっついごぼうです京都に来る前食べた事がありませんでしただって京野菜ですもん京都人はよく食べるんでしょうか?使い慣れない食材なので去年までは上手に料理できなかったのですが今年ようやくコツが分かりましたw覚え書きに〜〜表面の黒い所は包丁で丁寧に削ぎ落とす食べやすい幅に切り、縦半分にして圧力鍋で2分ダシに醤油、みりんを加えた物でゆっくり煮込んで...

  •  0
  •  0

NHK 今日の料理から 白菜のトマトグラタン

待合室に置いてあった「NHK今日の料理」の本がどれもおいしそうでアイディアを頂きました♪盛りつけや調理の工夫等とても勉強になりました!たまに、目を通さない分野の本を見ると新鮮ですね!お肉のミンチを使っていましたがトマトミートソースにごぼうのみじん切りが入っていてそれを白菜とあえて上にチーズが載っているようでした私アレンジではでソイミンチと、テンペを使いましたミンチのに混ざったごぼうがコクと歯ごたえをだ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】ジャガイモアボカドコーンのバジル炒め

野菜炒めってシンプルだけど難しいですよね具材のバランスや、味付け、日の通り具合のハーモニー!!!今回作ったジャガイモ、アボカド、コーン、バジルの組み合わせはなかなkおいしかったです♪〜作り方〜ジャガイモ  2つアボカド   1つボイルコーン 2房バジルペースト 小1塩ジャガイモは一口大にして軽く茹でるか蒸すアボカドも大きめに切っておくコーンも房から外しておく多めのオリーブオイルを熱したフライパンにジ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】阿じろの精進おせちと年越し蕎麦

ほのぼの家族で平和な年末年始を過ごしましたおそばはきつね蕎麦です昨年末ぎりぎりの注文でしたがおせちが間に合ってよかったです。自分で作るのも楽しいですがお正月は甘えてお取り寄せいただきましたここの辛しレンコンと堀川ごぼうの胡麻和えが本当においしいのですにほんブログ村ランキングに参加しています。読んだよ♪の印にクリックで応援よろしくお願いします!クリックすると素敵なヴィーガンブログ一覧に飛びます...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】海苔の佃煮

No image

年末大掃除頑張ったのに しくモンスターのお陰で部屋が片付かない不毛な戦いが続く我が家なのですが大掃除の続きパントリーの片づけをしたら 湿気った海苔が沢山あったので佃煮をつくりました ごはんですよ~ 今日は新米にのり佃煮だぁ 分量は適当で 鍋にちぎったのりとひたひたの水を入れて みりん、醤油、塩、水飴で味付け 中火で常にかき混ぜ半分以下まで煮詰めて 最後に粉寒天少しいれて熱いうちに瓶に詰めて出来上がりです 実...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】ボルシチ(缶のビーツで)

年末の風邪を克服した紫雲は別人かのようにご飯を沢山食べるようになりました子供は病気を克服すると成長するって本当なんですね冬場だし、最近はそんな食欲満点の紫雲の朝ご飯もかねて夜ご飯に具沢山スープを作る機会が増えました本格的なボルシチを食べた事は無いのですが大根を代用してなんちゃってボルシチは好物です今回缶ビーツを使ってちょっと本格的なボルシチをつくりましたあのロシアの有名なスープボルシチの赤はトマト...

  •  0
  •  0

新年味噌仕込み

あけましておめでとうございます 今年もブログをよろしくお願いします今年は元旦新月で新しいことが始まる年願うが叶う年~と信じ 貪欲に新年早々月達成リストを作りました★ 今年は何事もポジティブに!笑う門には福来る精神でいきますよ♪ 目指せ笑顔が眩しぃたけ話変わりまして今年も味噌を仕込みました 今年は味噌作らないつもりだったんですが 友達のパピさんが無農薬無肥料の大豆を分けてくれたので お馴染み八木の麹やさんで...

  •  0
  •  0

What's New