Archive: 2013年11月  1/1

【ヴィーガン】さつまいもとりんごのケーキ

リンゴが出回ると季節が変わったのを感じますね巨大なサツマイモを頂いたので消費の為に最近ハマっているリンゴの炊飯器煮をサツマイモと一緒に作りましたケーキの生地に混ぜ込み、メープルを絡めたクルミを上にトッピング上のクルミ以外は甘味料不使用ですがとっても素朴な甘さで美味しかったですお子さんのおやつにお薦め<さつまいもとりんごのケーキ>薄力粉         1カップアーモンドプードル   1/4カップBP...

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【ヴィーガン】レンティルとズッキーニのスープ

連日スープの記事が続いて申し訳ないですwだって冬はスープが食べたくなるんですもの食欲が無い時も具だくさんスープで栄養取れるし紫雲もスープの中の野菜なら食べてくれるんです今回もお豆が入ったポタージュ風スープです<レンティルとズッキーニのスープ>4人前レンティル缶   1ズッキーニ    1 半月切りなど一口サイズに玉ねぎ      1/2 千切りローズマリー   少々ローリエ     1塩、こしょう...

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【ヴィーガン】黒豆ポタージュ

通常なら食欲の秋!冬!っていうことで栄養が足り過ぎ感があるのですが今年はちょっとたんぱく質が足りてないー!と体が叫んでいる気がしたのでお豆のポタージュを作りました豆をゆでてから味付け考えようと思ったのですがお豆自体が甘くておいしかったので昆布とお塩だけシンプルイズベストスープのできあがり♪上に乗っかっているのは牛蒡のフライです黒豆を一晩水に浸しておく先ずはゆでて灰汁を捨てますそしたら圧力鍋に豆と昆...

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【ヴィーガン】甘味料不使用アップルパイ

以前紹介したように炊飯器での煮りんごにはまっています甜菜糖、メープルなどの甘味料フリー!!りんごと、レーズンの甘味だけでつくったアップルパイをつくりました冷めるまでテーブルに置いておいたら甥っ子に食べられてしまうハプニングw周りのパイがボロボロになってしまいましたが味には変わりありません!!!パイ生地は本当、目分量で作りましたが。。。パイ生地作り方はこんな感じ地粉2カップをふるいにかけて、塩ひとつ...

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【ヴィーガン】人参と白いんげんのクミンスープ

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週末の雨の後から冬らしくなってきましたね!皆さん、寒さ対策、風邪対策どうしていますか?私は風邪っぽいな~っていうときは梅肉エキス舐めてとにかく寝ます!あとは、食べる量を減らして胃腸に負担をかけないようにします。寒さ対策の基本は暖かい食べ物かな。夏の間はローフード、グリーンスムージーを楽しみますが冬はやはり暖かいものが食べたいですね簡単、栄養たっぷりの野菜スープで冷え取り風邪予防して下さい♪<人参と...

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【ヴィーガン】よく噛んで食べてね、カボチャのビスケット

このクッキーは我が家の水っぽいカボチャの救出用にとっさに作った物でほくほくのカボチャをつかったらもうちょっと分量変わると思いますが。。。まだ雪化粧カボチャが一個のあるので何に使おうかわくわくしていますかぼちゃ  1/2カップ菜種油   1/4カップメープル  1/4カップアーモンドpd3/4カップ玄米粉    1カップ薄力粉    1カップシナモン   小1/2しお     少々全ての材料を混ぜ合わ...

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【ヴィーガン】煮りんごのパウンドケーキ

毎年作るリンゴのケーキ今年はリンゴを大きめに切って煮ました去年、煮リンゴ中に鍋を焦がす大失態をしてしまいまして汗今年は炊飯器で煮リンゴを作ったら焦げ知らずで簡単で上手にできました♪大きめに切った(16分割)リンゴですがトロトロになりましたしかし、使った後洗ったのにご飯を炊くと部屋が再び煮リンゴの臭いに幸いご飯に臭いはうつりませんでしたがw<煮りんごのケーキ>1個分薄力粉    1/2カップ全粒薄力粉...

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