Archive: 2013年03月  1/2

ヴィーガンでも飲めるゼリードリンク

京都のヨドバシカメラ地下にあるスーパーはおからこんにゃくや、食べられるコーンフレークなどが売っていてわくわくするスーパーなのですがこんなものを発見しました!!!じゃーん!アサイーゼリー飲料!同じメーカーで、ヴィーガンでも飲める濃厚アサイー飲料も売っていて飲んだ事があるのですが、どっちもウマー!!なのです!出産するとき、陣痛の痛さに食べ物がのどを通らずほぼ半日食べられなくて助産師さんに、何か食べなき...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】大根とひよこ豆のスープカレー

大根を沢山頂いたので何を作ろうか迷ったのですが直感でスープカレー煮したのが美味しかったのでアップしますインド料理ではあまり大根は使わないと思うのですが大根は、癖が無く味がしみるので何料理にしても美味しいですよね♪<大根とひよこ豆のスープカレー>3人前大根       1/2本  1センチの半月か、クシ切り 茹でひよこ豆   1カップタマネギ     半分   みじん切りトマト      大1   ...

  •  0
  •  0

3月の『みんなのリラックスヨーガ』予定

No image

月に1回、京丹波瑞穂の保健福祉センターで行っている『みんなのリラックスヨーガ』気持ちよく体を伸ばし、ヨガの後は手作りスイーツ(卵、乳製品、甘味料一切なしの離乳食スイーツです)でママ、赤ちゃん同士の交流しませんか?3回目になる今回は【日時】3月27日(水)午前の部 10:00~1時間程度午後の部 12:30~1時間程度【場所】瑞穂保健福祉センター2階【対象】首が据わっている赤ちゃんとママ参加されるお...

  •  4
  •  0

【ヴィーガン】ブロッコリーと大根おろしのサラダ

おいしそうなブロッコリーをみるとついつい買ってしまいます。料理しながらなまでつまみ食いしちゃうくらい好きなのですが茹でたものをサラダにするのが一番好きかも♪美味しい大根を沢山頂いたので大根おろしをたっぷり使ってドレッシングにしましたブロッコリーに大根おろしがよく絡んでとても美味しいです♪〈ブロッコリーと大根おろしのサラダ〉3人前ブロッコリー    2/3房 小分けにして軽く茹でるタマネギ      ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】ヴィーガンパフェパーティー

ベジスイーツパーティーしたいね〜なんて話になりまして子供達と一緒に作れるものを!とのことで私がスポンジを焼いて来て豆腐クリームはその場で作り雑穀フレークや、フルーツを用意してみんなでわいわいパフェパーティーしましたスポンジは、薄力粉、米粉、おからをつかってふわふわしっとり仕上げましたバニラ、オレンジ、ココア味を作りましたよパフェとして組み立てる時はスポンジに用意したてん菜糖シロップ(普通のシロップ...

  •  0
  •  0

6月生まれの赤ちゃん大集合  ベジランチとベジスイーツ会

以前の記事でも書いたように6月生まれの赤ちゃんとママが集まってベジランチ&スイーツ会をしました今回のベジランチは 塩麹とコーンのおむすび レンコンボールとラタトゥユ カボチャスープ 白菜、りんご、レーズンの豆腐マヨサラダ デザートに、米粉のココアカスタードプリン今回一緒に作ったベジスイーツはリンゴとレーズンのケーキです 天気もよくてあとでお庭でみんなでひなたぼっこもしましたまたやりましょ〜☆にほん...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】アボカドのバルサミコステーキ

アボカドをかりっと焼いて味付けしたのを食べたい気分だったのでついでに色んな食材も一緒にバルサミコステーキにしちゃいました今回使用した食材はアボカド大根ジャガイモかぼちゃ厚揚げですが、他に好きな食材をステーキにしてもいいですよ☆<色々バルサミコステーキ>大根   切り込みを入れて2㎝の輪切りにして軽く下ゆでしておきます他の食材は1センチ程に切っておきます多めの油で最初はかりっと片面に焦げ目をつけてひ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】 春雨と海藻のサラダ

春雨サラダ美味しいですよね〜春雨って緑豆からできているって知っていました?もやしも緑豆からできているし、私が大好きなダルスープも緑豆なんです緑豆偉大です!今回は春雨だけではなく、千切り昆布もいれてよりヘルシーです<春雨サラダ>3人前春雨    2袋 2分茹でて戻しておく千切り昆布 戻した春雨と同様きゅうり  1本 千切りにんじん  8センチ 千切り(軽く茹でておく)うす揚げ  8センチ 千切り(下...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】こんにゃくのねぎのせ塩麹炒め

こんにゃくがだーいすきですベジになる前はこんにゃくの使い道は古典的なものしか知りませんでしたがベジになってからは冷凍したこんにゃくをステーキにすると食感が変わって美味しい事や豆腐ハンバーグにみじん切りにしたこんにゃくを入れるとお肉っぽさが増したりとこんにゃく料理のバリエーションも増えましたが、美山でおいしそうなコンニャクイモを使ったこんにゃくを買って来たので今回はシンプルに しょうが、塩麹、ネギで...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】米粉ココアカスタードプリンゆずジャムのせ

ママさんが集まってヴィーガンスイーツ教室をしようか〜なんて話になり早速6月生まれの赤ちゃんとままが集まってベジランチ&スイーツ会をしました♪そのとき作っておいたデザートは米粉と豆乳とココアだけなので味付けを工夫したら赤ちゃんでもたべれる離乳食になります♪<米粉カスタードプリン>4カップ分米粉   1/2カップ豆乳   2カップココア  大さじ2てん菜糖 大さじ4柚ジャム 大さじ4米粉、豆乳、ココア、...

  •  4
  •  0

What's New