Archive: 2013年02月  1/2

【ヴィーガン】キヌアの離乳食

のんびりですが、離乳食を進めています。離乳食に対する考え方は近年変わってきましたし環境、地域、個人でも意見が別れるところだと思いますが6ヶ月以降、母乳の鉄分だけでは足りなくなるのでそれを離乳食で補う。という考え方があります鉄分を沢山含む食材で赤ちゃんでも食べやすいものは〜と考えて今回つくったのがこれ!<キヌアのペースト ブロッコリーとにんじん>なんでも、雑穀はお米よりも栄養価が高く低アレルゲンなの...

  •  2
  •  0

【ヴィーガン】米粉の優しい豆乳シチュー

友達においしそうな大豆を頂いたので昨日ふっくら炊き上げました♪とても寒かったのでおいしい大豆と、ゆで汁を使って暖まるシチューを作りましたよ^^〈米粉の豆乳シチュー〉3人前タマネギ     半分 半分のクシ切りブロッコリー   一握り 小房に分けて人参       半分 乱切りマッシュルーム  1パック 半分に切る大豆       茹でて2/3カップ米粉       大2強大豆のゆで汁(だし汁)野菜...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】セロリの葉っぱとレーズンの浅漬け

昔から野菜スティックが大好きで中でもセロリが大好物!威勢のいいセロリを見るとつい買ってしまうのですよ。。。茎の部分はそのままムシャムシャしてしまうのですがセロリの葉っぱはそのままではあまり食べれないので刻んで、塩麹とレーズンと一緒にもんで浅漬けみたいにしました他の野菜といっしょに混ぜ合わせたら即席サラダの出来上がり♪生おからに混ぜて食べても美味しかったですよ!ちなみに↓は我が家で採れた巨大ズッキーニ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】ココナッツプリンとマンゴープリン

ココナッツミルクって大好きなので常備しているのですがなんだか高級な気がしてなかなか使わずにいたら賞味期限が!!!てことで、ココナッツミルクスイーツを作っていましたどの配分が一番いいか試行錯誤中なのですがココナッツミルク 300ml豆乳       100ml粉寒天       2g葛         15gてん菜糖はお好みでココナッツミルク豆乳に粉寒天を入れ沸騰したら弱火にして煮とかし火を止めて水で溶か...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】ヒエのフィッシュフライ

雑穀料理の中で一番好きな料理です雑穀炊くの、いつもうまくいかなかったのですが圧力鍋にかけて加圧6分くらいでとても上手に耐えたし時間が短縮できましたヒエを炊いて、小麦粉、山芋を加えのりにのっけてパン粉でフライにしただけです♪揚げたてはとても美味しいですね♪それに、自家製タルタルソースをかけて!ピースのつもりが鼻に指が入ってしまいましたwにほんブログ村ランキングに参加しています。読んだよ♪の印にクリックで...

  •  2
  •  0

【ヴィーガン】野菜ダシの豆乳胡麻担々麺

主人がインフルエンザにかかり、乳幼児にうつっては大変と予定より少し早めに実家に帰ってきました。迎えに来てくれる日は、お姉ちゃん家族も一緒にご飯を食べれるという事だったので腕によりをかけて!前の晩から野菜ダシを仕込んで野菜ダシの豆乳胡麻担々麺をつくりました♪ソイミンチと筍、椎茸、ネギを炒めた肉味噌風と白銀ギをトッピング!とてもおいしかったです〜だいたいの作り方なのですが。。。<ラーメン用野菜だし>8...

  •  0
  •  0

バレンタインにピュアカフェのお取り寄せケーキ

毎年バレンタインには、お世話になっている方々に手作りお菓子を作ります今年も♪と思い主人に「今年は何がいい?」と聞いたらピュアカフェのお取り寄せが食べたいと言うのでそれは私からプレゼントそれとは別にお世話になっている方が谷は私の手作りチョコケーキ(ガトーショコラ)とピーナッツバタークッキーとオートミールチョコチプクッキーを差し上げましたにほんブログ村ランキングに参加しています。読んだよ♪の印にクリック...

  •  0
  •  0

もう、手放せない!すっごくお勧めのおろし器

家の中に必要以上に物がある状態が好きではなく自分の気に入ったものをよ~く選んで買いそろえていくのが好きな元祖しぃたけです。(でもなかなか実現できずについつい、要らない物を買ってしまうんですが。(反省))物が無くて若干不便を感じていても「どうしてもこれじゃなきゃ!これが好き!」という物に出会うまで<とりあえず買い>はしないように心がけています。特にキッチン道具は<デザイン、使いやすさ、収納>をクリア...

  •  2
  •  0

【ヴィーガン】1から手作り日本風カレー

ベジになってからルーカレーって食べた事無くてカレーと言えば本場インドカレーか、タイカレー!なのですが日本のルーカレーも大好きだったので食べたくなりますよね主人が裏技を使って作る日本のルーカレーの作り方を教えてくれて以来頼まれると作ります今回はハンバーグもトッピングして豪華にハンバーグカレーでしたよ☆作り方は企業秘密なのですが(ある意味有名な裏技なので秘密にするまでもないですが)食べたい人は我が家ま...

  •  2
  •  0

【ヴィーガン】今年の恵方巻

太巻きが大好きです!でも、夕飯として作ったりはしないのである意味特別な料理で楽しみですよね毎年具は似たような物なのですが今回の巻具合は主人も「今までで一番バランスがいい」とほめてもらえました♪やったーまき寿司って、酢飯の炊き方、味加減、巻加減など本当絶妙で難しいなーって思いますおおざっぱなのでとてもまくのが下手ですしw本当は、胡瓜か貝割れ大根か、色のあるお野菜にしたかったのですがなかったので大根を菜...

  •  0
  •  0

What's New