Archive: 2012年12月  1/2

【ヴィーガン】ごぼうのポタージュ

ごぼう、嗚呼愛しのごぼうさん!ごぼうが大好きでついつい見つけると買ってしまう上にお義母さんが立派な堀川ごぼうをくださったのでふんだんにごぼう摂取しています!この日はポタージュにして頂きました♪<ごぼうポタージュ>3人前ごぼう   太いの1本タマネギ  半分米粉    大1だし    2カップ豆乳    1カップ塩     少々ごぼうはみじん切りにして酢水につけてよく灰汁抜きしておきますタマネギみじ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】誕生日ケーキ

私の大好きなお友達が9歳になりました♪8歳の誕生日も一緒にお祝いしてケーキを一緒に食べて今年も一緒に過ごせてハッピーハッピーバースデーでした☆昨年と比べて大分お姉さんになり昨年はお腹の中にいた紫雲とこんな風に祝えるなんて!1年ってすごいなー!にほんブログ村ランキングに参加しています。読んだよ♪の印にクリックで応援よろしくお願いします!クリックすると素敵なヴィーガンブログ一覧に飛びます★...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】(ムサカ)ジャガイモとマッシュルームのホワイトオーブン焼き

主人が久々にムサカが食べたいと食材を買ってきました。過去に作ってきたムサカはラザニア、ジャガイモバージョンといったかんじでトマトソースとホワイトソース、茄子とマッシュしたジャガイモを層にしたものでしたが今回は主人のリクエストでスライスしたジャガイモとホワイトソースマッシュルームに茄子にしましたホワイトソースはクリームシチューの残りで手抜きしてしまいましたがたっぷりのせたもちチーズがとってもおいしく...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】巨大スタッフドズッキーニ

我が家で収穫した巨大なズッキーニ!どうしてくれようかと思いましたがスタッフドズッキーニにしました!が、まだ食べきれてません(笑)オーブンで焼いたところで火が通ると思わなかったのであらかじめ中をくりぬいた状態で蒸し焼きにしてある程度火を通しておきました中身は人参、セロリ、タマネギ、トマト、レンティルを入れたピラフ上にはたっぷりもちチーズをトッピング!私はズッキーニの部分も美味しく頂いたのですが主人に...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】大根のカツ

大根がおいしい季節ですね!ご近所さんに立派な大根を3本も頂いたのですがあまりに瑞々しくて美味しかったのであっという間にもう残り1本になってしまいました初日は、半分をシンプルにストーブの上で薄めのダシ醤油で煮物にして汁までぺろり!最高においしかった〜そして1/3は白菜と一緒に漬け物に1/2本はサラダスピナーでサラダにして2回に分けてペロリそして1/2本は。。。よく我が家に来る友達が「僕の友達に大根嫌...

  •  0
  •  0

京都ベジタリアンフェスティバル2012

今年も行ってきました。京都ベジフェス本来なら秋に行われるのですが台風のため延期、11月末に行われましたが天候に恵まれとても暖かい中ピクニック気分で楽しむ事が出来ました。友人のお店も出店していて紫雲とのぞくと「え!誰の子?妊娠してたっけー?」なんて久々の友人が沢山いて楽しみました♪買った物の中から少し紹介します毎年期待を裏切らないモハマヤバードさんのカレーここのプリンもカルダモンとマーマレードのハー...

  •  0
  •  0

落ち葉拾い

家の裏山を越えると琴滝という滝があります自力では越えませんが車ですぐそこなので落ち葉拾いにいきましたが、前日の大雨でほとんど散っていました残念。だけどその手前のお寺がとっても綺麗で見頃でした!田舎暮らしのいいところは、京都市内では満員ごめんの綺麗な景色を独り占めできるところかな♪にほんブログ村ランキングに参加しています。読んだよ♪の印にクリックで応援よろしくお願いします!クリックすると素敵なヴィーガ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】レンコンボールで酢豚

レンコンボールはベジの定番料理の中でも大好きな一品なのですが大量のレンコンが必要なので(レンコン高いし!)なかなか作らないのですが、立派なレンコンを頂いたので作りそれを酢豚風にしました普通酢豚を作る時は野菜をす揚げするのですがレンコンボールも揚げ物なのでヘルシーに野菜は蒸して味付けしましたレンコンボールはタマネギと干し椎茸のみじん切りを油で炒めたものとれんこんをすりおろしたものにオートミールと片栗...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】シナモンロール

カモメ食堂を見て以来シナモンロールが食べたいと言っていた主人でも、デザートをオーダーされて作っても夕飯後はお腹いっぱいだからと食べずじまいの事があるのでボリュームのあるスイーツはあまり作らなういようにしていたのですが食べる時間がちゃんとありそうな機会があったので作りましたHBできじだけ練っておいてシナモンシュガー、レーズンをまぶして形成二次発酵させて帰ってくる直前に焼けるようにセッティンッグ焼きたて...

  •  4
  •  0

【ヴィーガン】自家製柚子胡椒

ほったらかしにしてい畑春に苗付けをしたので、一体自分が何を上田かも覚えていませんとりあえず収穫した物をかじっていたらどうやら唐辛子(ちいさいのではなく、おっきいやつ)品種は分かりませんがとても辛かったハバネロでもないし辛さは控えめ使い道が無かったので、そこらへんで収穫したゆずと合わせて柚子胡椒を作りました本来なら青唐辛子で作るのでしょうけど普通の唐辛子を使っていない分結構水っぽくなってしまいました...

  •  0
  •  0

What's New