Archive: 2012年11月  1/2

【ヴィーガン】銀杏のおいしい食べ方

紅葉の季節といえば銀杏!こないだ実家で銀杏ご飯を食べて感動したのですが銀杏ご飯が苦手な主人のためにこんがり焼きました茶封筒にいれて電子レンジでちんする方法が今ははやりのようですねでも、我が家には電子レンジが無いので殻を叩いてひびを入れて魚焼きグリルで加熱し4分くらいかな殻を取り除いて食べる直前にフライパンに油で炒めます塩だけで召し上がれ〜とっても美味しかったですが銀杏は食べすぎると死ぬそうなので注...

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【ヴィーガン】米粉と小麦粉でチョコシュフォンケーキ

こないだ、イギリスから友達夫婦が遊びに来たので共通の友人我集まって小さなパーティーになりました☆0歳の龍之介くん紫雲2歳にになる海くんも一緒に久しぶりにあったらパパママになっていて子供も一緒に遊べるなんてなんだか時の流れを感じてしまいました泊まっていったみんなが起きる前にちゃちゃっとケーキを焼きました♪甘さが足りなかったので急遽、豆腐クリームも足しました<ココアシュフォンケーキ>米粉       1...

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【ヴィーガン】青椒肉絲と畑について

紫雲が生まれるぎりぎりまで畑を耕し苗を植えてよ〜し夏の収穫が楽しみ!ってところで紫雲が生まれまったく畑に行けずほったらかしでした反省久しぶりに畑に行ったら凄い収穫が出来ました!おばけズッキーニ!4本で三輪車がいっぱいになるサイズ一本60センチくらいはあるでしょうか比較のためにおいてある小さめのズッキーニも通常のズッキーニより大分大きいのですよ!さてどうやってたべようか。。。個人的にはロー麺にしたい...

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【ヴィーガン】サツマイモモンブラン

そういえば、この間のナチュラルナンタンでこんなのも作ったのよーサツマイモのモンブラン見た目につられて買って行くお客さん多し!特に子供がほしがったんだけどラムレーズン入りだったので何人かお断りしなきゃ行けなくて残念でした次回からは普通のレーズンにしますね!でも、裏ごしするのが凄い力が必要なので腕がパンパンなので沢山は作れません汗これは、私が抱っこひも(エルゴ)で紫雲を田こしながら寝ちゃった時の景色い...

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【ヴィーガン】鮮やか素麺かぼちゃの生春巻き

素麺カボチャネタが続いて申し訳ないです何せ素麺カボチャはでかいので一回切ると何食か続くのですこれは、おもてなしでも喜ばれますね♪鮮やかな生春巻きにしましたそして、ソースが絶品でした!いつもならテンペにするのですがテンペを切らしていましたのでこの日はお揚げさんをフライパンで焼いた物を使いました人参の千切り素麺カボチャアボカドお揚げを生春巻きで蒔いてソースはアチャール(インドの辛い漬け物)メープル米酢...

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【ヴィーガン】素麺かぼちゃでやみつきサラダ2種類

私は大のサラダ好きで一人でご飯を食べる時はサラダだけってことが多いのですがサラダでも美味しすぎて食べ過ぎると苦しくなります(反省)笑素麺カボチャをサラダに入れると色が鮮やかだしよくドレッシングに味が絡むのでとても好きな食材ですテンペ、トマト、アボカド、ワカメ、素麺カボチャを具にごま油、醤油、黒酢のドレッシングのサラダ素麺カボチャ、山芋、納豆、青のりに醤油をかけたサラダ?どっちもおいしくて食べ過ぎま...

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【ヴィーガン】クラムチャウダー風マッシュルームのクリームスープ

スープのおいしい季節になりましたね♪お味噌汁やけんちん汁もすきなのですが洋風スープも大好きですスープを作るときに野菜コンソメを使う事もありますが(実はコンソメマニアで日本のから海外のまで試しています)野菜を炒めるだけでも十分美味しいだしがでるので入れない事の方が多いかなークラムチャウダーってアサリが入ってるやつでしたっけ?私は昔からアサリが苦手なのでクラムチャウダーにアサリが入ってなきゃいいのにと...

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【ヴィーガン】むかごと人参葉のかき揚げ

居候のしんちゃんは珍しい食材があるとお土産に買って来てくれます今回は季節のむかごを買っててくれましたむかごご飯がポピュラーなようですが主人も私も食わず嫌いしていつもかき揚げにしてしまいます今回はいきつけの市場でサービスしてもらった大量の人参の葉っぱ!セリ科の野菜は香りが爽やかで大好きです♪人参の葉、むかご、切り干し大根を戻したものと小麦粉、米粉でかりっと上げました♪天ぷらをするとき米粉を半分くらいい...

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【ヴィーガン】暖炉で朴葉味噌!

我が家にはとっても立派な帆の木があります初夏には緑がとても美しくよい日陰を作ってくれ、朴葉ご飯もとても美味しいのですが秋になると落葉して足の踏み場も無くなり程ですずっと憧れていた朴葉味噌にやっとチャレンジしました落葉して綺麗な朴葉をみずに暫く浸して柔らかくします暖炉の上にアルミをしいて朴葉をおき<味噌、メープル、砕いたくるみ>を混ぜ合わせたものを載っけて豆腐、キノコ等好きな具を上に載せて味噌を焼き...

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【ヴィーガン】酒粕といちじくカシューパウンドケーキ

綾部の市に初めて出店したときに出した  酒粕×いちじく ケーキが大好評だったので、改良してカシューを加えて焼きました酒粕は焼き菓子に入れるとチーズの風味がするのでチーズ風味のクラッカーとして練り込んだりしますその場合はローズマリーや胡椒で味付けしますヴィーガンになる前、イチジクとチーズの組み合わせが好きだったのでケーキにして焼いたらどうか?と試したら大成功!今回の出店でも大好評でした<酒粕のパウン...

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