Archive: 2012年09月  1/1

【ヴィーガン】お寿司♪

こないだ、珍しくお昼にお客さんがいらしたので腕を振るってお寿司を作りました一度お寿司を作ってみたかったんだけど夜は暖かいものが食べたいと思ってしまうので昼じゃないとなかなか踏み出せなかったのです一番美味しかったのは焼きパプリカの昆布締め寿司!これは私の中では断トツ一位ですそれから、ごぼうのかき揚げ寿司おいなりさん人参サラダ寿司蒸し茄子寿司山芋梅寿司ひじきペースト寿司ですもっと改良して、絶品お寿司目...

  •  0
  •  0

稲刈り 2012

今年は9月16日(日)に稲刈りをしました昨年よりも人が集まって全員で19人だったかな?私は紫雲もいたのでひたすら屋内でご飯作り!今回のメニューはいなり寿司、助六、からあげ夜はクリームシチュー、ミートローフ、シーザーサラダ、茄子炒め でした田植えよりも稲刈りの方が時間がかかるんですよね去年とは違う縛り方をしたのでその分時間がかかってしまいましたがその分その後の作業が楽になる縛り方だったみたいです今年...

  •  0
  •  0

いちじくともものコンポートタルト

最近自分が好きな食べ物の中に加わった食べ物がありますそれは。。。いちじく!!!生のイチジクって足が速いのでこの時期しか食べれないので見かけると買っちゃいます朝市で安く変えたので思い切ってコンポートにしてみました家にあったモモ(新しい品種の小さめのもの)とドライクランベリーも一緒にそれがとってもおいしくて!友達が来る事になっていたのでタルトを焼きました♪凄く気に入ったし、見た目もとても可愛いのでまた...

  •  0
  •  0

ベジローフ

ベジローフを一度作ってみたかったんだけど二人の食卓では一本食べきれないだろうと思いなかなかつくれなかったので来客が多いこの時期に作ってみる事にしました!レシピはカフェエイトさんの本を参考にテンペとカシューナッツが入っているのが特徴ですねその両方ともいい味出していてとっても美味しかったです!ノンベジにも満足してもらえましたー本からのレシピなのでレシピアップは控えさせてもらいます。すみませんこないだ初...

  •  0
  •  0

干し茄子のオリーブオイル漬け

昨年、ご近所のゆきちゃんに手作りのほし茄子オイル漬けをいただきあまりに美味しかったので今年は自分で作ってみました★これをパンに載っけて食べるのにハマりましたねー作る方はインターネットで検索して色んなサイトからアイディアをいただきました塩揉み→酢で茹でる→干す→オイルにつけるという行程で私はニンニク、唐辛子、バジルとオリーブオイルを使いましたこれをパスタや炒め物に加えても美味しそうです!もちろんそのまま...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】人参とレーズンのバルサミコサラダ

人参のサラダが大好きです!豆腐マヨネーズで和えやつもすきなんだけど今回はバルサミコ味です人参は歯ごたえがあるのでこれを食べ過ぎた時は少しあごが疲れました(笑)<人参とレーズンのバルサミコサラダ>人参      1本レーズン    お好みくるみ     お好み☆バルサミコ   大2 オリーブオイル 大2リンゴ酢    大1塩       少々ディル     小1 人参はチーズおろし器で削り、くるみ、...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】沢庵炒飯

手作り市で買った沢庵が沢山あるので消費しなきゃ〜と思い作りました炒飯って好きだけど(炒飯は玄米に限る!)冷やご飯で作らないとべちゃっとするので冷やご飯があまり発生しない我が家では出番が少ないメニューですわざわざ炒飯用に冷やご飯作らないしねでもこれはわざわざ炒飯用に冷やご飯を作りたい!と思える程美味しかったです<沢庵炒飯>2人前冷や玄米ご飯  2膳沢庵    8センチ 角切り  (塩辛すぎたら塩抜き...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】米ぬか入り和風ハンバーグ

先日、インターネットで醤油を頼むついでにヴィーガンが食べられるハンバーグのもとを買いました海外のもので、主な原料は豆のパウダーとオーツだったかな?パウダーと、荒く砕いたオーツが入っていて水と混ぜて固めて焼くだけってやつスパイスの使い方が絶妙でしたが固さ的にはすこし固めでジューシーさはなかったですでも美味しかったですよさて、また違う配合でハンバーグを作ってみました。いつも繋ぎに小麦粉を入れるのですが...

  •  0
  •  0

What's New