Archive: 2012年01月  1/3

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

コーンブレッド

カナダの学校(料理のクラス)で作って食べたコーングリッツの入った コーンブレッドに感動して大好きになりました だけど、日本ではなかなか食べられません。 あんなに美味しいのにっ! さて、本来なら卵を使うのですがウ゛ィーガンバージョン卵抜きで パウンド型1つ分 強力粉 半カップ薄力粉 半カップ コーングリッツ 2/3カップ 甜菜糖 大2(控え目にしてもいい)塩 小1/2 BP 小1/2豆乳 2/3カッ...

  •  0
  •  0

精進料理の老舗 大徳寺一久

週末に、義母さんと、主人とわら天神まで戌の日の腹帯を頂きに行ってきました(そのことはまた詳しく書きます)その帰りに、三人で大徳寺の一久へ行きました。ベジレスは増える一方ですが老舗の精進料理店は増えることがありません歴史が培ったおもむきは、新しい物には決して真似できません一久はまさに、大徳寺精進料理の伝統を守ってきた老舗だと感じます。食事は予約制で全て個室。部屋からはこんな素敵な庭が伺えます部屋の中...

  •  0
  •  0

節分祭で奉納舞

No image

来たる2月3日に園部の生身天満宮の節分祭で奉納ファイヤーすることになりました生身天満宮は世界最古の天満宮地元から愛される素敵な神社ですなんといっても、宮司さんのキャラが最高夕方5:30くらいから御神事があり6:00前から年男、女(年さん)が豆をまき豆まき終わり次第、舞を奉納させていただきますだから多分6:10くらいから20分くらいかなぁ?昨年はうさぎ年の私と、あかりは豆まきをさせてもらいましたなかなか...

  •  0
  •  0

セロリとトマトの炒め物

酵素玄米を気まぐれで作ります普通、ご飯は炊きたてが一番美味しくて保温を続けるときばんで美味しくなくなりますが酵素玄米は酵素を育てて行きますので日増しに酵素が増え食べやすく、美味しくなっていきます酵素玄米は本当に便利です6合炊いてちびちび食べますので日増しに美味しくなっていくご飯をお腹すいたらすぐ食べられるのですネックは保温してる時の電気代なのだけどねなので我が家ではある程度美味しくなって来たら(3...

  •  0
  •  0

またピザですか~?

ピザにハマっている主人!どんな時でもピザは食べれるという空前のピザブームらしく精進料理の老舗料亭一久でのごちそうランチを食べても夜は「ピザ」「風邪引いたっぽい~」っとメールが来たので「じゃあ、ピザの生地発酵させたけど今日はおじやにしようか?」と返すと「ピザは食べる~」そうですw急に食べたくなることもあるので即席ピザ(チャパティみたいな)をつくることもあるのですがやっぱり発酵させて準備した生地には敵...

  •  0
  •  0

今日のコーンスープがどこか優しいわけ

コーンスープは好きでよく作ります簡単だしレシピはそのときある材料でちゃっちゃっとつくるのでこれといったマイレシピはありませんが今回の隠し味は大根!どうしても豆乳とコーン、塩だけで作ると豆乳臭さが目立ってしまうのでいつもは白味噌を入れたり、タマネギやマッシュルームを炒めたのを入れたり野菜ブイヨンでちゃっちゃと作ります前日に薪ストーブを使って一日かけて煮大根、タマネギを作りましたダシ、酒、塩を入れた鍋...

  •  0
  •  0

タァツァイ という野菜を知ってますか?

今年はとても寂しい我が畑なのですが何故かパクチョイとターサイという中国の冬野菜はすくすく育っていますパクチョイもターサイも茎の部分は生でも甘くて(特に中心の柔らかいとこ!)そのままスナック感覚で食べちゃいますこんな美味しい我が家の野菜ちゃん達はシンプルに野菜炒めに限ります!ということで本当ひねりなしですが、ターサイ炒めとパクチョイ炒め二つまとめてドーンこれはパクチョイです。ターサイに比べ茎が多く色...

  •  0
  •  0

アボカドとバジルのパスタ

最近近くのスーパーでアボカドが安く売られています通常129円のところ58円!お一人様5つまでかっちゃう訳ですよ。ついついでも安いと安いなりに美味しくない買ったときには既に繊維質で茶色くなってるんですよねアボカドは寒いところで保存すると外はまだ固いのに割ってみると熟れすぎてしまっている場合があるので恐らくスーパーの保存ミスなのだと思いますどうせなら美味しいアボカド買いましょうさてさて、そんな事でアボ...

  •  0
  •  0

薪ストーブで焼き芋

サツマイモを友達に頂いたのですが主人はサツマイモ嫌いなので料理には使えません~一人で食べるためになんか作るのも面倒だったので薪ストーブの灰受け皿で焼き芋が作れるというのを聞いていたので作ってみました石焼き芋みたいにとろとろになるのを期待していたのですが取り出すのが早かったのかほくほくした感じに仕上がりましたでも美味しかったよ面白くなって、おきびになったストーブの中にアルミで包んだいもを入れておいた...

  •  0
  •  0

ベジで自家製食べるラー油

ずっときになっていたんです。食べるラー油。でも、市販の物はどれも食べられないので食べたことがありません後ろのラベルを見たり、色んなレシピをみたりしてふむふむ、なるほど こんなかんじね?って作ったのが 自家製食べるラー油っというか、具を盛りだくさんにしすぎてほとんど具になってしまいましたwでも油が多い市販の物よりカロリーを押さえられていいのかも?どうなんでしょう最近ではなんでもかんでも、食べるラー油...

  •  0
  •  0

What's New

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。