Archive: 2011年10月  1/3

完食!今までで一番うまいベジバーガー(照り焼き編)

主人が「イングリッシュマフィンを沢山買ったから明日はベジバーガー」というオーダーが確かに8個も買って来てました笑でも、昨日はあかりの祭典で、メンバーが練習しに来ていたのでみんなで美味しくお昼ご飯♪ベジバーガーが美味しいお店と言えば!東京のdevadevaカフェ、初めて食べた時の感動は忘れられません~だ け ど !今回のバーガーはまたデバカフェとは違うけど絶品でしたノンベジの友達にも好評で、あっという間に完...

  •  0
  •  0

ヴィーガン、卵とじかき揚げ丼

昨日の出演は、最高に楽しかったです~頑張った自分たちにご褒美♪ということで、今日のお昼ご飯は卵とじかき揚げ丼!このメニューは主人がまだヴィーガンではなく、ベジの頃ネパールの行きつけのご飯屋さんで天丼 卵とじ丼 の2種類のメニューをドッキングしてもらったという特別裏メニューを再現したものです笑今日は、ごぼう、人参、椎茸、筍を笹切りにした物を自家製玄米粉と、小麦粉でカリカリに揚げた物にいつもの、くみ上...

  •  0
  •  0

ひえで作る、蟹フライ風

雑穀料、チャレンジ月刊と称しまして10月はとことん雑穀料理を楽しんでいます(そろそろ食べ飽きたって言う噂も笑)今回はかにのフライですレシピ通り作るなら、ここににんじんで作った蟹のツメをさして揚げますノンベジの友達と一緒に食べました感想は・・・「それっぽいけどそっくりではないかな」主人の感想は「もとの料理を食べたことが無いので分からない」でした分量通り作ったら箸を入れるとポソポソ中身が壊れてしまいま...

  •  0
  •  0

かぼちゃのタルト

我が家ではなかなか食卓に上がらなくて食べきれないかぼちゃスイーツに変身させて美味しく頂きました♪本を見て作ったんだけど、「この分量じゃ粉まとまらないよ~汗こんなにゆるくて大丈夫?」と、本にも印刷ミス?わたしの腕が悪い?アレンジしないと食べられないレシピでした。。。本に乗ってるからって美味しい訳ではないし間違っている可能性もあるからちゃんと分量は自分で確認しつつやらないとね。。。わたしのブログの分量...

  •  0
  •  0

レンティルと野菜のほっこりスープ

レンティルスープが飲みたい気分だったのでちゃっちゃとある物で作りました本当は時間をかけて作った方が断然美味しいのだけど。。。3人前レンティル    2/3カップタマネギ     半分人参       半分セロリ      1/4ローリエ     1しょうが     1片しお、胡椒あったので、厚揚げ 2枚 一口大野菜は全てみじん切りにしておきますレンティルは柔らかくなるまで茹でます半分は具になります...

  •  0
  •  0

ホーリーバジル トゥルーシー

我が家の畑も夏から秋に変わり景色もがらりと変わりました今年から念願のトゥルーシーを栽培!バジルだから虫につよいかなー?と思いきや結構無私にやられてしまい昨日より過ぎって綺麗なとこだけを収穫沢山はとれなかったのでフレッシュでお茶にしようかな?それとも天ぷらにしようかな?虫食いさんは種を取るために残しておきます来年はどんなけ虫にやられても大丈夫なくらい大量に植えるよー!!!にほんブログ村ランキングに参...

  •  0
  •  0

玄米粉のクッキー

最近お菓子をまともに作れてなかったので今日はやるぞ!っていう勢いに任せて久々大量に作りました♪地我が家で収穫した玄米を粉にしていただいたので早速、玄米クッキーを焼きました(四角いの)そしていつものキャロブとオートミールクッキーココナッツのオートミールクッキーそしてかぼちゃのクッキーです(カボチャも我が家のだよ♪)袋詰めして既に半分はお世話になっている方々にお嫁に行きました~後半分はこれからお嫁に行き...

  •  0
  •  0

ポポのパウンドケーキ、リンゴとレースンのパウンドケーキ

何度も紹介していますが我が家のポポ。。。好きな人にはお宝フルーツなのですがなにせ我が家で食べるのはわたしだけだし1こも食べれない程甘いそして足が速いので、お菓子に出来ないかと考えておりました!そこで、思い切ってパウンドケーキにしてしまいました!個人的な感想は 不思議!なんか美味しいけどよくわからない!ですw焼き上がった時の香りはなんだかチーズっぽい食べてみると少し酒粕っぽような臭い、発酵してるのか...

  •  0
  •  0

枝豆のスパイシーサラダ

うちでとれた紫ずきんちゃん♪を使ったサラダ紫ずきんなんて聞くと、成長した赤ずきん?っと思う方間違いです(そんなこと思わないか笑)紫ずきんは黒大豆の枝豆のことを言います♪乾燥用の大豆が立派になる前に、鹿に食べられそうだったので収穫してしまい乾燥用は期待できないのですが枝豆用に取ったのは大成功!とってもおいしかったですでも塩ゆでして食べるのはワンパタなのでスパイシーサラダにしました<紫ずきんのスパイシー...

  •  0
  •  0

茄子ペーストとブラックオリーブのパスタ

最近、ブログをさぼっておりました~ごめんなさい!パソコンやる時間がなかったです~今週末の出演の練習(フラフープ)でグルグル回転しすぎてグロッキーになっていました笑さてさて、これは昨日の晩ご飯。最近マイブーム(?)の断捨離メニューというか、ただの冷凍庫のお片づけメニュー笑夏に作っておいたなすのペーストを使ったメニューですそれにしても、写真が下手で美味しそうに見えないのが残念!w熱々を食べたい!ってい...

  •  0
  •  0

What's New