Archive: 2011年09月  1/2

スライスゴーヤ、胡瓜の塩麹サラダ

昨日はポテトサラダを既に用意していたのですがどうしても生野菜サラダが食べたくて即席で作りました~簡単だけどもりもり食べれるサラダです胡瓜   大1(内の畑の大1なので普通の胡瓜だったら2本)ゴーヤ  1トマト  1塩麹   小1すり胡麻 たっぷりお好みでお酢全ての野菜を極スライスして塩麹、胡麻でもみみもするだけ!すごく簡単なのに、凄く美味しいのです!ゴーヤは熟れて、あまり苦くない物を使っていますが...

  •  0
  •  0

そっくり!中華風コーンスープ

コーンスープが大好きでよく作るのですがいつもは洋風の物をつくっていましたが昨日は中華ナイトだったので中華風のを作りました♪小さい頃大好物だったのですが正直どんなものかわすれてしまったので自分の中のイメージで再現させましたが好評でした確かコーンのつぶつぶが残ってて、かき玉だったよ~な~卵は湯葉で再現しています<中華風コーンスープ>5人前マッシュルームコンソメ   1/2(タイで買った物を使いました。...

  •  0
  •  0

空芯菜炒め!とマーボードーフ

昨日のめにゅーは中華だったので畑でつんだ大量の空芯菜を炒めましたフライパンに入りきらない程の量だったのですが炒めたら少なくなってしまうので大きなジップロックにパンパンに入っていたのにあっという間に5人で平らげてしまいました空芯菜は野菜自体の味が特徴的なのでシンプルに醤油とニンニクで炒めるのが定番ですだけど、すっごくおすすめなのが前の記事で書いたかな?空芯菜の餃子!とっても美味しいですよ~買うと高い...

  •  0
  •  0

ベジ対応、Organic+

No image

引き続き、北海道のウ゛ィーガンでも楽しめるレストラン情報 すすきのから少し歩いた場所にある 『Organic+』オーガニックプラスさん ワインの種類が豊富なオシャレなお店で、 お肉のメニューもありますが半分以上がウ゛ィーガン対応のレストランバー 私たちはお酒を飲みませんが、ワインを嗜むベジとノンベジの方が一緒に楽しむには最高のお店だと思います 今日注文したのは… インカのめざめのポテトサラダ ひえのフィッシュ&チ...

  •  0
  •  0

ベジ対応、畑のしゃぶしゃぶ

No image

はぃさ~い ご無沙汰でした 今、主人と北海道に来ています食いしん坊の旅行先での楽しみと言えばーやっぱりベジレス巡りですよね ということで北海道のベジでも楽しめるごはんやさんを紹介します (写真がなくてごめんなさい)まずは、すすきの『畑のしゃぶしゃぶ』というしゃぶしゃぶ屋さんお肉お魚のメニューもありますが、 大根おろし、昆布のだしはウ゛ィーガンでも大丈夫で、(陰陽お鍋ででてきます~) ポン酢とねぎ、ごまの薬味...

  •  0
  •  0

収穫祭の宴会は~~車ふカツ丼!

夕方前には稲刈を終えて夜はまったり宴会でした今回のメニューは。。。茄子とトマトのクミンみそ汁冬瓜と大根のソムタム車麩のカツ 特製ソースのせ枝豆の塩ゆでです<車麩のかつ>車麩    人数分にんにく  1かけしょうが  1かけしょうゆだし塩小麦粉パン粉ニンニク、しょうがをすりおろしてダシ、しょうゆ、塩と混ぜてジップロックに入れます水に戻して、水を切り、切った車麩をその中に入れて揉み、味をしみ込ませます...

  •  0
  •  0

稲刈り 収穫祭

すっかり秋の風になったな~と思いきや夏のような日差しが照ったりして変な空模様が続きますね~ここ1週間は目が回るような忙しさでしたが3日休んでまた忙しくなりそうです休めるうちに休みます!今日はゆっくりしてやる~~~!!!さてさて今週末、我が家は稲刈りでした近所の友達と一緒にわいわい楽しく出来たよ~素人ばかりが集まって、ちゃんと出来るのかしら~?っと思っていた矢先、近所の玄人おじいちゃん達の助け舟!や...

  •  2
  •  0

塩麹豆腐のアボカドクリームパスタ

久しぶりに塩麹豆腐を作って、こないだ塩麹豆腐とアボカドでグァカモレを作ったら、 クリーミーで絶品でした 今回も塩麹豆腐を使ったアボカドクリームパスタです とても濃厚でめちゃうま~ 今までのアボカドパスタで一番おいしかったな<アボカドクリームパスタ>3人前 アボカド 1つ 塩麹豆腐 半丁 玉葱 1/4豆乳 お好みの量 塩 こしょう アボカドは半分は大きめのダイス 半分は塩麹豆腐と一緒にマッシュしま...

  •  2
  •  0

失敗知らずのベジラザニア!

面倒だけど大好きな料理!それはラザニアです~カナダにいる時(まだベジではない頃)初めて食べたラザニアの美味しさに感動して、大学時代一人暮らしなのに思い立ってはラザニアを作っていたのを覚えていますラザニアはよく作るので色んなバージョンを試していますが今回作ったラザニアが一番おいしくて落ち着いたかな~と思います<ベジラザニア>ラザニアパン1枚分~トマトソース~豆腐   1丁   煎り豆腐にしておく人参...

  •  1
  •  0

巨峰とブルーベリーのタルト

我が家の○○エッティはとても働きもので 毎日一緒にお台所に立っています 毎日なんかしらしているのでブログの更新が遅れていますが~今日は、明日の来客のために巨峰とブルーベリーのタルトを作りましたクシガーデンのマクロビオティック本格スイーツを参考にしました (きんかんのタルト)彼女のレシピは材料が多く、一見手間がかかりそうなのですが 実際作ってみると失敗しらずでとてもおいしい~のです 作り方は載せられませんが...

  •  0
  •  0

What's New