Archive: 2011年03月  1/2

地震

No image

地震から3日が経ちましたね 京都の被害は全くありません 東北の友達が心配です 被害にあった方々のご冥福を祈ります昨日は久しぶりに鴨川でのパフォーマンス地震の義援金を集める主旨で行いました お蔭様で2万強集まり、赤十字に送ります また亀岡でもやりたいと思っています祝島原発の運動している友人や各地の友人から色んな情報が入って来ていますが どの情報が正しいのか分からないので 選択して共有していきたいです とりあ...

  •  3
  •  0

アルゴビ カリフラワーとジャガイモのカレー煮

インド人は毎日カレーを食べているのか!?っと疑問にもたれている方もいるでしょう。。。ズバリ!ノーっと私は言いたい(数ヶ月しかインドにいないのではっきりは言えませんが)が、これは難しいトピックで、日本でいう「醤油」とか「味噌」みたいな感じでマサラ(スパイス)は何でも入れるので結果的に日本人から見たらカレー味(=カレー)だと感じるのだと思いますがカレーと一概に呼ばず、彼らにとっては一つ一つ料理に違う名...

  •  0
  •  0

かわいー!ベビーキウイ★

義母さんは、私たちによくフルーツや、珍しい物を買ってきてくださいます★ありがたや~~今日のびっくりおみやげは。。。ベビーキウイ!普通のキウイと比べると。。。こんなにちっさい!でも中は立派なキウイなのです!味が濃縮されててとってもおいし~~!皮ごと食べれますよ♪一パック400円くらいです高価だけど、海を渡ってきたこと考えたら安いね~どんな風に実がつくのか気になるー!!!!にほんブログ村チリからはるばる...

  •  1
  •  0

ヴィーガンキッシュ(ほうれん草)

昨日は久しぶりにキッシュを作りました~いつもの型よりも小さい、タルト型で作ったので生地があまってカップケーキの型でミニサイズもつくりました♪よくデパートのお惣菜売り場にある一口サイズ!すごくおいしかったです^^冷めても美味しいように味は濃いめでタルト型一つ分の場合半分の量にして作ってね<ヴィーガンキッシュ>~生地~全粒薄力粉 1カップ地粉    1カップ塩     少々(オプション:フラクスシード...

  •  0
  •  0

出店します★

いつも告知が直前なのですがw 明日12時から 18時30分まで園部駅でこんな企画があります↓ http://sonobe-marche.seesaa.net/ ワンデイ手作りショップです~ いつもならヴィーガンスィーツを出すのですが 今回は久々のドリームキャッチャー屋さんです♪ 亀岡で頑張っている若手の農家さんが企画していて 美味しいスイーツや 包丁研ぎやさんも出店予定♪ こっちに引っ越してまだ一年経っていませんが どんどん広がっていってます...

  •  6
  •  0

ナメタケの焼き蕎麦弁当

今日はえのきが安かったので油で炒めて、醤油、みりんで味付けしてナメタケをつくりました~早速明日のお弁当はなめたけ焼きそば!焼きそばと言っても中華麺でなく日本蕎麦の方ね!こっちのほうがお弁当にしたときに麺がふにゃふにゃになったり、面倒師がくっついたりしないのでは?っと思ってるんだけどどうなんだろう?明日主人が帰ってきたら感想きかねば<なめたけ焼き蕎麦>蕎麦    1束 普通に茹でておくネギ    1...

  •  2
  •  0

カリフラワーとマッシュルームのサラダ

主人が立派なカリフラワーを二つも買ってきたので半房はお昼のサラダにしました カリフラワーはポタージュ、 揚げ、アルゴビ(カレー)、ピクルスそして生 美味しく変身するおりこうさん 生ではなかなか食べたことない人も多いかもだけど コリコリしてて私は大好きです そして、マッシュルーム 生でキノコを食べるの好きなんだけど 食べ過ぎると気分が悪くなるので量はほどほどに~ 今日のドレッシング美味しかったです トッピング...

  •  4
  •  0

克服茎ワカメのサラダ

幼稚園の頃一番好きなみそ汁の具はワカメ 一番嫌いなのはナス と思っていたほどワカメ好きなのですが スーパーの試食コーナーで茎ワカメを渡され ワカメ好き と思い口に含んだが最後 気持ち悪くて涙目になりながら ここで吐いてはいけないと必死に飲み込んだ記憶があります茎ワカメはワカメではなーいっ 実は高級な昆布や茎ワカメの風味って苦手でした 今でも苦手かも ワカメは好物なのに 茎ワカメを大量に頂き どうしたら美味しく...

  •  2
  •  0

生まれ変わった節分の豆

昔っから節分の豆が大好きで 節分の時期には必ずまとめ買いしていました~ 以前市内の健康食品やさんで オーストラリアから輸入された 大豆スナック(塩味とプレーン)見つけました 中身は、そう、節分の福豆逆輸入しなくても笑 なんとなく食べる気になれず、一袋だけ残っていた豆と、黒豆茶を油で炒って 塩と花椒で味付けしましたぁ スナックとしてかなり美味しいです 余ってしまった節分の豆が眠っていたら是非味付けして楽しん...

  •  0
  •  0

もっち、もち、餅だらけ!お餅のグラタン

お餅って、好きなんだけどなかなか食べる機会が無くてなくなりません~~そんなお餅の救済レシピ!一人用のグラタン皿(グラタン皿なのか。。。? 糖抜き時代の主人がこのお皿でチーズケーキ作ってくれたのが印象的なので、チーズケーキ皿でもいいかもw)でお餅二切れ入っているのでほぼ主食なのに、メインディッシュっていうポジションでいいのか迷うところです。<お餅グラタン>2人前お餅      4つほうれん草   1...

  •  0
  •  0

What's New