Archive: 2011年02月  1/5

スコーン!(ビスケット)

スコーンにはまりそうです!!!前々から作ろう作ろうと思って、なかなか作り出さなかったけどオーガニックでベジなショートニング(トランス脂肪酸入ってない!)とココナッツオイルと食べ比べです!まだ冷めてからは食べてないので明日じっくり味比べするとしましょ~味違いは追って書きます~~にほんブログ村こんなかんじだったかな~?地粉   200g薄力粉  50g塩    少々ショートニング(オーガニックで、トラン...

  •  1
  •  0

黒豆のペースト

発芽黒豆、半分はスープに半分はペーストにしました味付けは洋風がいいかな~?っと思っていたのですが友達のお母さんにもらった黒豆の味噌がコクが合ってと~~~っても感動的に美味しかったので味噌を加えて和風にしました♪茹でた黒豆、練り黒ごま、味噌、ゆで汁(加減しながら)味見しながら味の足し算してください~~これをパンに挟んで、パスタに絡めて、生野菜と一緒に!どうやってたべようかな~?★にほんブログ村...

  •  2
  •  0

黒豆のポタージュ

くちばしみたいで可愛い!発芽黒豆ちゃん2日前に浸水させ、ざるに上げ1日1回水やりして2日目です友達のお母さんにおいし~~い黒豆と黒豆で作った手作り味噌を頂きました♪近所に住む友達なんだけど、お母さんが、うちのお母さんにそっくりでw対面させて二人ともにすぎてお互い笑ってる姿がまた似てて^^その友達のお母さんから去年は味噌作りを教えてもらったり色々お世話になっているのです~~その黒豆を早速発芽させ、圧力...

  •  2
  •  0

これは、定番メニュー!塩麹豆腐のカプレーゼ

塩麹でつけた豆腐、4日くらい経ったので食べてみました!これ、絶品!よく、豆腐を味噌漬けにしてチーズ風なものを作りますがあれも美味しいけど味噌の味がしちゃうでしょ?この塩麹漬けだと、味噌味がしない分、よりチーズっぽいのです~芽ネギと一緒にかプレーゼにしましたネギの生は苦手なのだけどこれなら食べれました~塩麹豆腐は常備させたいですねにほんブログ村...

  •  4
  •  0

私が一番好きなスイーツかも!?りんごとパンプディング

以前作ったリンゴのスパイシー煮(シナモン、ナツメグ、クローブ、生姜でリンゴを煮たもの)と大量に余っていたパンでパンプディング作りました♪っというのも主人が食べたい~っと言ったのででも、いざ作っていたら「パンが柔らかいのは好きではない、そういえばフレンチトーストも嫌い」っと言われ(笑友達におすそわけしました私は中までしみ込んだフレンチトーストが大好きで、高校の時はよくつくっていましたこのパンプディン...

  •  0
  •  0

売り物用、クッキー三種類★

緑茶の胡麻クッキーキャロブチップとココナッツのオートミールクッキーにんじんソフトクッキー最近クッキー作りが楽しくて色々作ってます不定期にお菓子を喫茶店に卸していますが売り物となると、本当に難しいです~自分の味の好みと、一般受けは違うし出来立てを食べてもらえる訳ではないしいろいろ試行錯誤中自分の舌って自分の好みが偏ってると思うので(スパイシーすぎるのが好きなの!辛いっていう意味でなく)あまり自分の舌...

  •  0
  •  0

大葉のジェノベーゼ

主人がびっくり大量に大葉(しそ)を買ってきましたどうやら、しそジェノベーゼが食べたいとのこと早速作りました★かなり美味しかったです~~アボカド、しそジェノベーゼのパスタです写真が色が分かり辛いのが残念です汗松の実がなかったのでカシューナッツを使いましたカシュー塩しそオリーブオイルニンニクをプロセッサーでガーットしただけですフライパンにあらかじめ作っておいたソースとアボカドダイスを入れて温めて麺と絡...

  •  0
  •  4

簡単椎茸のシンプルスープ

今日は他のおかずが味が濃いめだったので塩は控えめ~シンプルスープです<しいたけのシンプルスープ>3人前椎茸   4枚 (スライス)ふのり  もどして一つかみすりごま 少々塩    少々酒    大さじ2鍋に塩を軽くふり、しいたけを並べ、酒をいれ蓋をして弱火で湯気が出るまで湯気が出たらお水を足して、一煮立ち、塩を加減してお椀にふのりをいれて椎茸スープをそそぎ、ごまをふるだけ!おいしいふのりが手に入っ...

  •  0
  •  0

カブの麺でトマト、アボカドサラダ

もりもりサラダが食べたい~ということで、大好きな組み合わせのサラダです♪<カブの麺で、トマトアボカドサラダ>中カブ   1(菜麺器一番細いので麺にする)なければ千切り中トマト   1 (ダイスに切る)アボカド  1/2(ダイスに切る)すきなスプラウト一つまみ塩、レモン汁、バルサミコ酢  お好きな量トマト、アボカド、調味料を混ぜたのとカブ、スプラウトを絡めてめしあがれ~にほんブログ村こんな簡単レシピ...

  •  0
  •  0

中学生がお変わりするベジラーメン

合宿の食卓です~とってもごちゃごちゃしていますが。。。食べ盛りの中学生、生野菜はすごく残ったけどラーメンは替え玉が全部なくなるくらいでした(もっと野菜食べてや~笑)全員で10人だったので、大人数でもいける簡単かつ確実なスープです<こってりベジ味噌ラーメン>2人前もやし    1袋ネギ     1本 斜め切りわかめ    一口大にんにく   1片 みじん切り       1片 すりおろししょうが  ...

  •  2
  •  0

What's New