Archive: 2010年11月  1/6

ヴィーガン、カリフラワーのカレーポタージュレシピ

No image

ちゃっちゃと作ったけど、とっても美味しかったポタージュスープ♪やっぱり、お芋とカリフラワーはカレー味がよくあう!!大好きなアルゴビ(ジャガイモとカリフラワーのカレー)をスープにしたイメージです<カリフラワーのカレーポタージュ>2人前カリフラワー   一握りジャガイモ    中1  豆乳       200cc水        200ccカレー粉     小1(カレー粉によるので足りなかったら足してくだ...

  •  0
  •  0

ヴィーガンパエリア!レシピ

最近食べていなかったのでパエリア作りました★普段は玄米食ですが、今日はとっておき、友達の家で育った無農薬の白米で作りました♪主人も大喜びの味!しかし、写真を取り損ねました。。。残念<ヴィーガンパエリア>4人分白米       3合(洗って水につけておく)オリーブオイル  大2(a)タマネギ     半分(みじん切り)乾燥ローズマリー 2つまみローリエ     1枚ガーリック    1片(みじん切り)サ...

  •  0
  •  0

ヴィーガン、柚子ジャムレシピ

柚の季節ですね♪徳島の友達から無農薬柚が送られてきました~~シェアハウスをしていた頃は、大きな鍋に一杯、一晩かけてゆずジャムを作ってもあっという間に消費されていましたが今は主人と二人なので、贅沢にケーキに使おうかなぁっとわくわくしています早速柚茶と、柚風呂を楽しみました♪<ゆずジャム>柚子   中くらいの10個以上てん菜糖 大さじ5くらいかな?(私はかなり甘さ控えめで作ってます、通常もっと多いです)...

  •  0
  •  0

ヴィーガン、まるごと蕪スープ

昨日からことこと蕪を煮込んでいました本当は和風のあんかけ汁にするつもりでしたが他のメニューが洋風だったので急遽、トマトベースに<丸ごと蕪のスープ>3人前蕪        小だったら6、 中だったら3トマトジュース  小さいの1缶バジル      少々ローリエ     1枚塩、胡椒     少々1、蕪は葉っぱごと塩と昆布、塩でひたひたの水で煮ておきます(煮る時間がなかったら圧力鍋でやっちゃってもいい...

  •  0
  •  0

ヴィーガン、ほうれん草ドリア

パン粉がこげる前にお腹がすいてストーブから出してしまいましたw断面図はこんな感じ。おこげが美味しかったです^^写真では見にくいのですが、今日は冷蔵庫の残り物でドリアです♪<ほうれん草のドリア>3人分玄米ご飯    お茶碗3杯分舞茸      1パック    みじん切りネギ白いところ 15センチ   みじん切り豆乳      適当ほうれん草   小さい5束   茹でておく長芋      10センチ  ...

  •  0
  •  0

ヴィーガンサンドイッチ

主人が明日から早朝の仕事なので、昼のお弁当の代わりに朝のサンドイッチがいいとリクエスト★サンドイッチは作り慣れてなくて、レパートリーが無いのでどんどん増やさないと!<左;ズッキーニ、マッシュルームとナスのサンド>ズッキー二   半分 縦にスライスネギ      パンの大きさに1本縦にスライスマッシュルーム 2つ スライスニンニク    1/2片 スライスオリーブオイル 大11、オリーブオイルでスラ...

  •  0
  •  0

生春巻き

生春巻きは大好きでよく作りましたが最近ご無沙汰でした普段は千切りにしたレタス、人参+アボカドスライス、テンペorうす揚げっていう組み合わせが多いのですが今回は本に載っていた生春巻きを見て主人が食べたいっていったのでいつもと違う感じでつくりました本のレシピなので詳しくは書きませんが余っていた長芋ダイスをいれたらシャキシャキして美味しかったです♪ディップはピーナッツのディップです...

  •  0
  •  0

ヴィーガン、米粉の柿ケーキ

とろとろになってしまった柿で前回はマドレーヌを作りましたが今回は米粉のお菓子にチャレンジ!アレルギーでも大丈夫なように小麦粉はいっさい使いませんでしたが、やっぱり米粉の扱いはまだ慣れていません食べると歯にくっつくのです汗甘さは柿の甘さだけ、ちょっと、食事っぽいカップケーキになりました<ヴィーガン米粉の柿ケーキ>小さなシリコンカップ12個よく熟れた柿   2個長芋       80グラム米粉    ...

  •  0
  •  0

ヴィーガン洋梨のタルト

実家の手みやげにタルトを焼きました本を見て作ったのですが、サイズを間違えてタルトの耳がおおきくなってしまいました!wでもクッキーみたいで美味しかったですやっぱり本のレシピは私には甘すぎると感じますよく熟れた洋梨をまるまる使ったからかもしれませんが本のレシピなので残念ながら紹介することはできませんので写真だけアップします...

  •  0
  •  0

大根お詰め煮

煮崩れにしくいという立派な大根をもらったのでくりぬいて詰め煮にしました★すごく食べ応えがありましたよ<大根の詰め煮>2人前大きな大根    20センチ(皮を剥いて10センチの輪切り)人参       1/3 (みじん切り)大きな椎茸    1   (みじん切り)くるみ      大さじ2(みじん切り)塩        小さじ1/2片栗粉      大さじ1酒        大さじ1醤油      ...

  •  0
  •  0

What's New