FC2ブログ

category: デザート   1/18

ビーガン酒粕のチーズケーキ

豆腐のチーズケーキ久々にチーズケーキが食べたくてでもビーガンのチーズケーキにありがちなザ・豆腐 っていう味にしたくなくて酒粕を隠し味に。本当のチーズをつかったチーズケーキなんてもう10年以上食べてないから自分の記憶を辿りながらでも完全コピーを目指してるわけじゃなくてあくまでビーガンとして美味しいものをと。写真に写るのは庭の山茶花美しいあの子たちも記録に添えたかった。#vegan#ビーガン#ヴィーガン#ビーガ...

  •  0
  •  0

ビーガンのストロベリーショートケーキ

可愛いあの子が誕生日だから早起きしてバースデーケーキ「いちごのケーキにしてね」と前から楽しみにしていた。そしたら前日に「いちごとブルーベリーとチョコレートがのったケーキねー」と言われたもんだから焦る。一緒に摘んだエディブルフラワーの押し花をいつ使おうかと大切にとってあったので「いちごとお花のケーキにしようか?」と提案すると「いいよ」と納得してくれたので無事家にあるものでケーキ作り完成です。まだまだ...

  •  0
  •  0

洋梨のジブースト

パリパリに焼かれたカラメルは甘くて苦い私の大好物、どこから割ろうかいつも迷ってしまう。ワインコンポートにした洋梨でジブーストを作った。これを作るためにセルクルも買った。まだまだ試作段階だけど、なんとなくイメージ出来たから次はもっとうまくいくはず。#vegan#ビーガン#ヴィーガンスイーツ #ヴィーガン#洋梨のジブースト#ジブースト...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】柚ポピーシードケーキの作り方

前回の【スパイスブレイクタイム】でミントについて語りすぎてアップできなかった柚とポピーシードのパウンドケーキの作り方です。ポピーシードのケーキはどこで最初に食べたか覚えていませんが多分カナダだったかなー?海外ではポピーシード✖️レモン✖️アイシングの組み合わせはポピュラーなのですが日本であまり馴染みがないですね?スタバのメニューにもあるから知ってる方も多いかと思いますが。ポピーシードのスーパーで手軽に...

  •  0
  •  0

はくちゃんの誕生日ケーキ!はレアチーズケーキ

これまた昨年のものになるのですがはくちゃんの誕生日ケーキはレアチーズケーキを作りましたこのとき豆マージュの業務用を買っていたので豆マージュと、豆乳ヨーグルト、メープルを粉寒天で固めた物ですとっても濃厚でした♪チーズケーキは色々試してみたいのですが重たくて家族だけでは食べきれないのでだれか食べに来て〜本日の主役♪友達が王冠作ってくれた!!!読んだよ♪の印にこのバナーをクリックして下さい☆...

  •  0
  •  0

なんちゃってカッサータ(チーズアイス)

前にも紹介した豆舞珠のクリームチーズタイプには2種類あってオレンジのパッケージは料理向け青のパッケージはデザートようかなーというイメージです。最近寒くて薪ストーブをつけたりしているのですが逆に部屋の中があったかくなりすぎてアイスでも食べたくなったので豆舞珠の青パッケージを使って南イタリアのアイス、カッサータ風をつくりました食べたことないのでイメージですが本来ならチーズと生クリームを7分立てにしたの...

  •  0
  •  0

天然酵母のバナナカップケーキ

授乳中はとにかくお腹がすいて自分が作ったお菓子も好きだったのですが断乳してから、ベーキングパウダーでつくった自分のおやつが以前ほど美味しいと思わなくなってしまい天然酵母のお菓子を食べると体が喜ぶのを感じますでも、天然酵母おやつは作るのに一日がかり思い立った時にちゃちゃっととくれないのだけどそれだけ味わい深くておいしい!そんな天然酵母のマフィンのおいしさを再認せてくれたのは篠山にあるパン屋さんnonoha...

  •  0
  •  0

Raw Peace の特製誕生日ケーキ

しくもの誕生日に前回のポポの谷マルシェに出店してくれたraw peaceちゃんに誕生日ケーキをオーダーしました★スタンダードメニューも美味しそうなのばかりだったのですが子供向けに何か作ってほしい★とオーダーしたらチョコバナナ、マンゴーというトロピカルな組み合わせで!そしてなんと、可愛いモンキーモチーフでケーキを作ってくれましたしくももおおよろこび!!!写真がなぜか縦になってしまったのが残念なのですが(-_-;)こ...

  •  0
  •  0

定番のオートミールとココナッツのクッキー

記事には書いていないのですがおやつは定期的に作っています^^このクッキーはもうずっと定番で友達からもご好評の一品ヴィーガンチョコチップ、ココナッツ、くるみ、オートミール、バニラがはいったざくざくクッキーベーキングパウダーを少し入れてしっかり焼き上げるのがポイントです♪混ぜて役だけなのでしくももてつだってくれます^^読んだよ♪の印にこのバナーをクリックして下さい☆クリックしてBlogランキングを応援して下...

  •  0
  •  0

ひよこ豆の茹で汁メレンゲ!失敗談

前々から作りたかったお菓子に挑戦してみました!が、失敗しました!苦笑そのお菓子とは。。。ひよこ豆の茹で汁で作るパブロバ★甘い焼きメレンゲに、甘さ控えめなヨ生クリームやヨーグルト、フルーツを乗せたニュージーランドのお菓子なのですが去年ヴィーガンポッドラックパーティーをしたときに友達のAちゃんがこのメレンゲの部分を作ってくれたのが衝撃的で!自分でもやってみたいな〜と思いつつ時間が経ち。。。そんな時YouTub...

  •  0
  •  0

What's New