category: メインディッシュ  1/16

海!!!からの絶品ほうれん草のラザニア

夏と言えば海!海!うみ~~~~!!!8月に入るまでにすでに5回も海に行っているほど海が好き!しくもも、はくちゃんも浮き輪でぷかぷか波遊びにビーチで砂遊び!夜はテントでキャンプに花火とにかく海を満喫しています主人も休みの日であればこれるのだけど休みが少ないので夜勤のタイミングで子供と三人でキャンプしたりすいています海から帰ってくると、一足先に帰っていた主人が絶品ほうれん草のラザニアを作ってまってくれて...

  •  0
  •  0

おうちで、ヴィーガンタコスパーッティー

夏休みにはいりました!ファヤーの季節になってきましたね!連日練習、出演、海に遊びに大忙しです^^この夏初めての出演は学生時代から一緒にファイヤーをしているポーランンド人のアンナちゃんがこの夏ポーランドに帰国するというので帰国前に!かけこみファイヤーコラボをしました★そのためにアンナ家族が遊びんいきてくれたときに作ったメニューですいつもは、タコスを作るときはみそなどを混ぜて子供でも食べやすい甘めのミ...

  •  0
  •  0

茄子のミートソースロール♪

ピクニックの記事が続いたのでまだ紹介したいお店はあるのですが一旦ごはんの記事^^はくちゃんが断乳してからというもの食欲がなくなったのか?料理スランプで何を作っていいのか、食べて美味しいのか???の時期が続き「ママのごはんよりパパのごはんが良い!」としくもに言われる始末(涙そんな日に、「なら、パパの料理をママが作るわ!」と作ったのがこちらwソイミンチ、玉ねぎ、人参、セロリをトマトで煮たものをオリーブ...

  •  0
  •  0

ヴィーガン!グルテンフリー!明石焼

ブログをこんなに書かない時期はなかったって言うくらいご無沙汰でしたね汗お察しの通り、毎日バタバタしておりました。そして今年も無事田植えが終りました^^海外からのヴィーガンファミリーも参加してくれてとても賑やか、楽しくできましたよ♪美味しいお米にな〜れ!さて、私は岐阜出身なので明石焼には馴染みがなく一度しか本物を食べた事がないのですがヴィーガンで再現してほしいとリクエストがあったので作ってみましたそ...

  •  0
  •  0

ヴィーガンスリランカ料理

ブログ更新が大変おくれておりました無事リトルシーズイベントも成功しなんやかんやバタバタしてるうちにもうGWですね!いつも、道が混雑するので今年は未だスーパー意外の外出せずだけど、とっても庭遊びを満喫しています^^レシピ本は沢山もってるのですが(主人のコレクション)あまり活用した事がなかったのでたまには珍しい料理を作ってみよう〜とスリランカのアーユルベーダレシピ本をひっぱりだしてきて作ってみました^^...

  •  0
  •  0

エチオピアンカレー

前回のポッドラックパーティーの記事の続きです今回エチオピアンカレーを初めてつりました!わたしは行った事がないので本場の味は食べた事がないのですが色々ネットで調べたところエチオピア料理は「バルバレ」と言われるスパイスミックスがありそれで味付けをするんだそうですこのバルバレは家庭に寄っても少しずつ配合や種類が変わりますが特徴としてはインドカレーでは書かせないターメリックを使わずその代わりにパプリカパウ...

  •  0
  •  0

ヴィーガンの春ドリア

月曜日は大概ピザの日リクエストされるので、しくもも大好きだしトッピングもしくもがお手伝いしてくれます^^でも流石にマンデーピザが続いて飽きたのでドリアをつくりましたこれもみんなの大好物もちろん私も大好き手間がかかるように見えるけど手抜きバージョンだったら簡単だよ〜〜ごはん〜1、ごはんを炊いて2、玉ねぎ、人参,セロリ、にんにくのみじん切りを炒めて3、ごはんと混ぜ合わせておく(軽く塩で味付け)〜ホワイ...

  •  0
  •  0

久々のヴィーガンハンバーガーとハッセルバックポテト

主人がフォローしているヴィーガンユーチューバーの方が沖縄の美味しいヴィーガンバーガー屋さんを紹介していて「美味しそうだよ〜一緒に見よう^^」というので、見ていたらハンバーガー食べたいって言い出すかな〜と思って久々にバンズを焼いて作ってみました。我が家に常備しているヴィーガンチーズの「シーズ」が新しく売り出したスライスチーズ風も丁度前日に届いたのでチーズバーガー風!!!大きな口でかぶりついて下さい♪...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】大根カツと高野豆腐カツ

最近は揚物をしないのですがお友達が遊びにくる&誕生日会が重なったので大根のカツと高野豆腐のカツを作りました♪どちらも、味をしみ込ませてソースをかけずに食べるタイプ大根や、高野豆腐、車麩のかつはベジでは定番メニュージューシーでノンベジのかたも大満足な一品ですよ♪パーティーの量なので一食分なら半分以下の量で試してね高野豆腐  5枚大根    1/2本醤油    大4水     大6メープル  大2酒  ...

  •  0
  •  0

【ヴィーガン】じゃが芋とお豆腐のキッシュ

更新遅れていました〜すみません2月に入ってからも大雪警報で結局あまり積らなかった物の実家に帰っていましたー昨日も朝起きたら銀世界できれ〜だけど、今日はピカピカのいいお天気です^^昨年の秋から2回程作っているキッシュ前回までの反省をふまえて今回作ったのがいい感じに出来上がったのでレシピをあっぷします★〈じゃが芋とお豆腐のキッシュ〉おおきなキッシュ型1台〜ベース〜小麦粉      2カップヘンプナッツ...

  •  0
  •  0

What's New