FC2ブログ

category: メインディッシュ  1/16

ビーガン 寿司 パーティー❗️

昨日は私の誕生日でした。誕生日は寿司パーティーするぞー❗️と提案してくれてので2人でそれぞれ役割分担でネタを仕込み酢飯も白、ピンク、青の三色用意❗️握るのには全部で3時間以上かかりました笑でもデコレーションとってもたのしくて!最高の誕生日会になりました❤️...

  •  -
  •  -

ビーガン 今日の晩ご飯

最近ひろくんが料理意欲がすごくてなかなか私が作る隙がないのですが今日はひろくんが仕事で忙しかったので私が料理担当でした^_^冷蔵庫の在庫と相談しながらVegan ○魯肉飯(ルーローハン)○エリンギのオイスター煮○もやしとザーサイのナムル○わかめスープ○ごはんルーローハンは八角と五香粉を入れます。台湾の屋台メニュー(食べたことないけど)スパイスの香りが強いメニューですが子供達もよく食べます。ブログでも書いた...

  •  0
  •  0

 ビーガンミートローフ

ビーガンミートローフ5年ぶりくらいにミートローフを作った。もちろんベジでいつもつくるハンバーグとはまた違った仕上がりにしたくて型に入れて焼くからこその表現できる食感を意識してハンバーグよりも少しよそ行きな味付けにした。レシピはこんな感じビーガンミートローフ(パウンド型2つ分)乾燥ひよこ豆 200g(一晩浸水させ茹でておく)玉ねぎ 160g人参 90gくるみ 40gマッシュルー...

  •  0
  •  0

アルゴビ(カリフラワーとじゃがいものカレー)

ひさびさにアルゴビを作りました。昔よく作っていたインドの家庭料理最近作ってなかったので無性に食べたくなってアル=ジャガイモゴビ=カリフラワー今回はわたしアレンジでいろんなものが入っています。<アルゴビ>5人前カリフラワー 1房 一口大に切るじゃがいも 3つ一口大に切る人参 1/3 拍子切り薄揚げ 1枚 短冊切りトマト 2ざく切り玉ねぎ 1/2 みじん切りにん...

  •  0
  •  0

厚揚げの魯肉飯風

厚揚げの魯肉飯風大皿一盛り厚揚げの豆腐 500g干し椎茸戻したもの 1 1/2 こんにゃく 100g生姜 ひとかけごま油 大2だし汁 大4紹興酒 大2濃口醤油 大2砂糖 大2五香粉 小1/8八角 2トッピングにフライドオニオンや、ネギをお好みで~下ごしらえ~厚揚げは小さめ一口サイズに切り揃えます。こんにゃくも角...

  •  0
  •  0

トマトと卵のカレーヴィーガンバージョン!

前回の記事の続きで絶品モモを作った日私は今まで秘めていた一番インドで感動したトマトと卵のカレーを作りました作り方も売る覚えなのですが見よう見まねででも、凄く懐かしい味がしてやはりおいしかった!のでレパートリーに加えようと思います♪<トマトと卵のカレーヴィーガンバージョン>トマト    大1 1/2豆腐     1丁豆腐は木綿でも美味しいけど、ちょっと固めの絹がいいかな〜市販のソフト木綿ってやつなの...

  •  0
  •  0

止まらない!絶品ベジモモ

忍術村にいく車の中で(私達夫婦はお互いバックパッカーだったので)旅での思いで飯の話で盛り上がりじゃあ、今夜はネパールモモを作る!と主人が言ってくれたので私はネパール風ダールとインドで食べた思いでごはんトマトと卵のカレーを豆腐アレンジで作りました♪主人に絶品モモの作り方をざっくり教えてもらいました^^モモはヘルプという自然食スーパーで蒸し,水餃子専用を使ったらプリプリもちもちで凄い良かったです!中身...

  •  0
  •  0

グルテンフリーソッカでピッツァ!!

昨年末に作ったごはんの紹介を忘れていました汗この日は、友達が来るからピザパーティー!と段取りしていたら友達が、友達を連れてくるとの事その子がグルテンアレルギーというこで急遽、普通のピザ生地&ソッカを使ったグルテンフリーピザも作りましたソッカはニース地方の名物でひよこ豆の粉と同量の水、オリーブオイル少々を混ぜた生地を薄ーくやいたパン?クレープ?の様な物です。ひよこ豆の粉=ペサン粉 はインド料理でもよ...

  •  0
  •  0

海!!!からの絶品ほうれん草のラザニア

夏と言えば海!海!うみ~~~~!!!8月に入るまでにすでに5回も海に行っているほど海が好き!しくもも、はくちゃんも浮き輪でぷかぷか波遊びにビーチで砂遊び!夜はテントでキャンプに花火とにかく海を満喫しています主人も休みの日であればこれるのだけど休みが少ないので夜勤のタイミングで子供と三人でキャンプしたりすいています海から帰ってくると、一足先に帰っていた主人が絶品ほうれん草のラザニアを作ってまってくれて...

  •  0
  •  0

おうちで、ヴィーガンタコスパーッティー

夏休みにはいりました!ファヤーの季節になってきましたね!連日練習、出演、海に遊びに大忙しです^^この夏初めての出演は学生時代から一緒にファイヤーをしているポーランンド人のアンナちゃんがこの夏ポーランドに帰国するというので帰国前に!かけこみファイヤーコラボをしました★そのためにアンナ家族が遊びんいきてくれたときに作ったメニューですいつもは、タコスを作るときはみそなどを混ぜて子供でも食べやすい甘めのミ...

  •  0
  •  0

What's New