category: サイドディッシュ  1/9

【ヴィーガン】大根とワカメのにんにく炒め

大根って大好きで売っているとついつい買ってしまうのですが煮物にすると大量に一度に消費するけどサラダにするとしくもは食べてくれないしお味噌汁に入れるにしても少量で。。。一気に減るか、全然減らないかの野菜です^^;でも、この炒め物はしくもも大好きなのでお弁当のおかずにもちょうど良く何度も作っています作り方は簡単にんにく食べやすい大きさに切った大根戻したワカメ醤油ごま油ごまごま油で少し多いかな?くらいの...

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【ヴィーガン】切り干し大根と柚子塩のはしやすめ

前回の記事に引き続き発酵食品ネタです少し前に「塩レモン」流行りましたね〜ちまたでのブームは過ぎ去ったかもしれませんが我が家ではまだまだ健在柚子を使った「塩柚子」と友達から頂き作った一品です大好きな乾物と組み合わせてあともう一品ほしいな〜というときにぱぱっとできてしまう切り干し大根、ワカメを水で戻し軽く絞り(戻し汁も美味しいから無駄なく使ってね)塩柚子とごま油,黒酢で会えただけ簡単すぎてごめんなさい...

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ひよこ豆の片栗粉焼き

前にも紹介しましたひよこ豆の茹で汁をつかったおやつ作りでのこった豆!(普通豆がメインだよねw)片栗粉まぶして多めの油でこんがり焼いて醤油とみりんで味付けしました♪これ、大豆でやっても美味しいのですがひよこ豆でやってももちろん美味しいです〜じっくり焼き上げるとよりカリカリで美味しいです♪実はメレンゲに失敗した日ハンドミキサーを出しているついでにスゴイダイズという濃いめの豆乳を使ったメレンゲでケーキも焼...

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ひよこ豆のカレースナック

ひよこ豆ってコロンとして可愛くて色んな食べ方があるので大好きなのです今年も大豆と、ひよこ豆の味噌は漬けたいと思っていますそんなひよこ豆ですが、ひよこ豆の茹で汁が欲しくて茹でたひよこ豆だけ残ってしまいどう料理しようかな〜と初日はサラダのトッピングとピザのトッピングに使いましたが息子からのブーイングをうけ単品で料理する事にカレー粉と塩味を漬けてお220度のオーブンで15分やいてできあがり★加熱の温度と...

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コールラビの醤油いため

大分前に作った料理なのですが。。。皆さんコールラビってご存知ですか?日本では馴染みのない野菜ですがヨーロッパや中国,台湾ではよく食べられているそうでヴィジュアルが結構印象的です緑の蕪から葉っぱが何カ所からかはえてる感じの〜って説明しづらいですが(良かったら画像検索してみてね)八木を中心にオーガニック野菜を販売している369商店さんから購入しました^^味は?ときくと甘いキャベツみたいでおいしいで!と...

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ロースト野菜のバルサミコマリネ

11月に家でホームパーティーをしましたいつもパーティーするときは夕飯を食べて夜中まで〜が多いのですが今回は子どもが幼い事もあり初めて昼間のホームパーティー朝は小雨だったけど昼には止み、庭でお茶を楽しむ事もできて子ども達も庭で遊んでいました^^東屋で中国茶を楽しんでいる写真バルサミコマリネお好みの野菜をスライスして、ホットプレートでひたすら焼く!焦げ目がつくまで焼く!そしてバルサミコ、オリーブオイル...

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ズッキーニとピーマンのくたくた煮

料理をアップしていると「毎日手の込んだ物を〜」と言われる事もあるのですがいゃいゃそんなことないです珍しい物をピックアップしてアップしてるだけで本当はもっと手の込んだ物を日常的に作りたいなと思いつつざっくり野菜炒めや煮物などシンプルな物を食べる事の方がおおいですこの日は、放置しすぎて巨大になったズッキーニをまるまる使ってピーマンと大豆タンパクと一緒にくたくた煮を作りました。大きいズッキーニは皮が硬い...

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自家製ポン酢で薪ストーブメイドの焼き茄子を食べる

実りの秋!ですね^^柿やら柚子やら鮮やかな色の実が至る所で見られますご近所さんにも柿と柚子をお裾分けして頂きました♪今年も柚子茶とポン酢を作りました〜ポン酢は醤油、みりん,酒、昆布を煮きりして柚子の絞り汁と会わせたもの柚子茶は毎年酢つくだけあってかなり段取りよくできるようになりました!また今年中に作るつもりです♪写真を撮ろうとするとすぐ狙われるのでっスピード勝負というか、まともな写真を撮れず諦める事...

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【ヴィーガン】伏見唐辛子の黒酢漬け

前回の記事でトマトパスタ用にトマトをローストするついでに伏見唐辛子と大量に採れて消費が追いつかないマイクロトマトも一緒にローストしました京野菜だけあって岐阜にすんでいた頃は見た事がない野菜最近は京野菜も人気が出て全国でかえるのかもしれませんが美味しい京野菜が簡単に手に入って本当にいい所に済んでるな〜と思いますローストした伏見唐辛子に黒酢 大3醤油 大1生姜 擂り下ろしを混ぜ合わせたのを一晩浸してお...

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紅大根の甘酢漬け

暑い日が続くと酸っぱい物が欲しくなりますね〜友達のこだわり八百屋の369商店さんから紅大根を購入早速甘酢漬けを沢山作って、おやつ代わりに食べたりサラダのトッピングにしたりしています〜♪その日に丁度,しくもが同じような色のお花を摘みながら「このお花食べたいな〜」なんて話していたので夕ご飯のときにこの酢の物をみて「これお花?!わ〜い!!」と喜んで食べてくれました^^スライサーで1本スライスします1つまみの...

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