category: パン   1/1

桜あんぱんとフォッチャ

ハンバーガーのバンズが上手く焼けたのを良い事にひな祭りだし春っぽい物をと桜あんぱん(といってもなかは普通のお手製あんで上に桜の塩漬け乗せてるだけ)とついでにオリーブフォッカッチャを焼きましたでも、私パン作り苦手で全全般の声が聞こえないし今だ!っていうタイミングででも子どもがいると色々アクシデントがあってちょうどいいときに作業ができなかったり思い通りに行きませんたった三回でパン焼きブームは去りました...

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ヴィーガンの絶品メロンパン

最近苦手だったパン作りを再びはじめてちょっとずつ、発酵の具合とかがわかって本当に少しずつですが美味しくできるようになってきました!インターネットの力を借りながら試行錯誤しメロンパンを作ったら大成功!多分、ベジになる前は一番好きだったあの!!メロンパンを再現してみました!あ〜懐かしい!これこれ!大好きだったのよね〜★食べ過ぎ注意です!ネットを参考にしたので今回はレシピなしです。ごめんなさい〜この調子...

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【ヴィーガン】甘酒酵母のバターロール

ただいま初のいちじく酵母育成中なのですが先月はレーズンと、甘酒酵母を育ててパンを焼きましたヴィーガンだとパン屋さんで食べられるパンがフランスパンやハード系のドイツパンなので(それはそれでおいしいのですが)もっと軽い物をつくりたいな〜と思って甘酒酵母で初めてバターロール配合のプチ丸パンを焼きましたとても好評だったのでまた焼こうと思いますそれにしても、バターロールってたくさんオイルを使いますよねクロワ...

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【ヴィーガン】今年も焼いたよ♪ヴィーガンシュトーレン

世の中はクリスマスムード一色なのですが先月いっぱい家の事が出来なかったのでようやく衣替えとカーペット、布団を冬仕様にして我が家はクリスマスムードに浸る余裕も無かったのですがどうしても食べたかったので今年もシュトーレンを焼きました今年もレシピは昨年と同様ですが、強力粉をつかい海外のオーガニック粉砂糖をまぶしましたとにかくこのスパイスとラムの香りがたまらなく好きなのですが本物を食べた事が無いので何が正...

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【ヴィーガン】大好評ガーリックトースト

ニンニクのきついのは幼少から苦手でしたが何故かガーリックトーストは大好きでしたヴィーガンになってからおいしいガーリックトーストを食べていなくて主人が食べたいと言ったので、作ったのですが自分がハマりましたwニンニクは半分はすり降ろし、半分はみじん切りにオリーブオイルと塩、パセリと混ぜ合わせておきますパンの種類、イメージする焼き具合にもよりますがスーザーサラダに着いてくるサクサクのガーリックトーストを...

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【ヴィーガン】シュトーレン

クリスマス前に、クリスマスらしい物を作りたいな〜とおもって初めてシュトーレンを焼きましたおいしいパン屋さんのシュトーレンを、以前試食で一口食べたことがありますシュトーレンとは呼べないと思いますがカナダでお世話になったおばあちゃんがクリスマスに作ってくれたシュトーレン?風パウンドケーキなのかなんなのかがとってもおいしくって!!!病み付きだった覚えがあります色とりどりのチェリーが入っていましたあのドラ...

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【ヴィーガン】シナモンロール

カモメ食堂を見て以来シナモンロールが食べたいと言っていた主人でも、デザートをオーダーされて作っても夕飯後はお腹いっぱいだからと食べずじまいの事があるのでボリュームのあるスイーツはあまり作らなういようにしていたのですが食べる時間がちゃんとありそうな機会があったので作りましたHBできじだけ練っておいてシナモンシュガー、レーズンをまぶして形成二次発酵させて帰ってくる直前に焼けるようにセッティンッグ焼きたて...

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ピッツァ~~

柿酵母にはまっていたんだけど、何せあれを育てだすと毎日パン焼かないと、、、っという脅迫にかられます。。。しか~~し!!我が家は有難いことにご近所さんや、友人にお米を沢山頂けるので是非お米を食べたいところ。。。このもう、あまり膨らまなくなった酵母の種をどうつかうか。。。っという事で薪ストーブでピザ~★が正解!!!残った酵母の種に中力粉を混ぜ(チャパティーの固さ)、半日寝かせてクリスピーピッツァ~トッ...

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ドライトマト入りパン

第一発酵を終えて、おへそを作っても、生地がへこまないくらい膨らんだところ♪弱い種だったけど、なんとか膨らんでくれました。だけど、冷めたらあんまりおいしくなかった~粉が安いやつだったからか私の腕が悪いのか。。。ムソーの地粉を買ってきたのでもう言い訳できませんが汗毎日寒いですねっ 今日は朝から出演ですが昨日仕込んでおいたパンを朝焼いて来ました 種がもう発酵力がなくて心配だったのであまり膨らまなくても大丈...

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