category: おむすび   1/1

【ヴィーガン】桜風味のおむすび

桜風味のおむすびはお花見の定番のおむすびとして毎回作ります昨年も作りました今年は黒米を1合あたり大さじ1入れて多めだったので綺麗なピンク色ではなく濃い色になりましたがプチプチもちもち、美味しかったです今回は5合くらい炊いたかな?桜の花びらの塩漬け1袋分を水で塩抜きした水と茎の部分を刻み一緒に炊きました十分桜の香りがうつって塩味も聞いているので、結ぶときも手塩をせず水だけで結びます花びらは冷凍して、...

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【ヴィーガン】自家製のお漬け物と、雑穀小結

こちらも集まりにお持ちしたものおにぎりっておおきく握りがちなのですがパーティーなど、人が集まるときに持っていくおにぎりは一口サイズの小さいものを握るように心がけています私自身、そのような集まりで「一口食べたいんだけど、おっきすぎて手が伸びないな〜」と思うから小さく握ると子供も食べれるしね♪おつけものも全て自家製です千枚漬け赤大根の梅酢漬け大根の粕漬けですにほんブログ村ランキングに参加しています。読...

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お花見に、桜おむすび

日曜日はお花見をしましたその時用意したお花見弁当がとっても好評でした おいなりさんもつくりました<桜おむすび>白米 3合 黒米 小1 桜の塩漬 30g 梅干し1つ桜の塩漬は塩をはらい 塩抜きをし、絞ります 炊き上がったご飯に 刻んだ梅干しと、桜の塩漬けをまぜ手鞠寿司みたいに丸く握ります にほんブログ村ランキングに参加しています。読んだよ♪の印にクリックで応援よろしくお願いします!クリックすると素敵なヴィーガンブ...

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4色お結び と ヨガによる結び

明日の朝ご飯弁当はおむすびです~小さめのを4つです梅、自家製蕪の漬け物、自家製昆布佃に、柴漬けおにぎりアップする程でもないのですが汗結び繋がりでヨガについてのお話。今日は西山短期大のワークショップに参加、手伝いにいってきましたこの大学とは、同志社在学中に京都コンソーシアムという交換単位制度で知り合ったヨガの、伊藤先生を通じてご縁が出来ました。ヨガはサンスクリット語の「結」(union)という言葉からきて...

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今日のお結び

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昨日のサンドイッチ、量が大過ぎだったみたい~~今日はおにぎりです写真は撮っていませんが。。。<青菜のすっぱピリ辛結び>適当な青葉をみじん切りにします。豆板醤と、黒酢、醤油で味付けして冷ましますそれをごはんとまぜておむすびにして、韓国海苔を巻きます<大根葉たいたん結び>大根の葉をみじん切りにして、酒、醤油、みりんであじつけしますさまして、ごはんとまぜておむすびに♪どっちもおむすびや、混ぜご繁用に冷蔵...

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